您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

争创文明城市 共享文明成果

万柏林区“先行先试”积极投身新一轮创城工作

来源:太原新闻网 2018年06月20日 21:07

  太原新闻网讯(记者 常晓峰)  6月20日,记者在万柏林区创建全国文明城市推进大会上获悉,该区将以“开局就是决战,起步就是冲刺”的决心和信心,积极投身到新一轮的创城工作中。

  会上,区委副书记张振鹏宣读了《关于调整万柏林区创建全国文明城市指挥部的通知》和《关于建立万柏林区创建全国文明城市区领导包联督办制度的通知》。区委书记杨俊民向15个乡、街道、牵头单位的主要负责同志发放了责任书。兴华街道、南寒街道、区市容环卫局、区万柏林交警一大队作了表态发言。

  区委书记杨俊民在推进大会上指出,一要提高政治站位,切实增强创建全国文明城市的责任感和紧迫感。要深刻领会创建全国文明城市的重要意义,科学分析创建全国文明城市的万柏林区现实基础,全面坚定创建全国文明城市的信心决心,拿出“人一之我十之、人十之我百之”的状态和干劲,咬紧牙关、奋力冲刺,不断夺取创城的新胜利。二要聚焦目标任务,推动创建全国文明城市工作扎实开展。要抓好教育引导,在素质提升上下功夫;抓好规范提升,在为民惠民上下功夫;抓好综合治理,在城市管理上下功夫;抓好基层基础,在激发活力上下功夫;抓好舆论宣传,在营造氛围上下功夫。三要强化担当作为,确保创建全国文明城市工作落到实处。全区各级各部门要强化组织领导,增强大局观念和全局意识,切实做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员共同抓,确保创城工作取得实实在在的成效;要强化责任担当,牢固树立“一盘棋”的思想,围绕目标任务、测评体系和职责分工,明确任务,压实责任;要强化法治保障,广泛开展群众性法治文化教育活动,创新文明执法模式,加强对市容环境乱象、不文明违法行为和失职责任单位的曝光、依法惩戒力度,在全社会大力培养文明光荣、不文明可耻的共识;要强化督查考核,建立健全督查工作制度,并将创城工作纳入年度目标责任考核内容,加强考核结果的运用,强化责任追究。

  区委副书记、区长袁尔铭强调,全区各乡、街道、各部门、各单位要以“五大行动”为统领、以建设“四大片区”为抓手、以实施“三化工程”为载体,突出重点,保持优势,补齐短板,在全区迅速掀起全员创建、全民创建、全社会创建的热潮,营造争创文明城市、共享文明成果的浓厚氛围。一要认真贯彻会议精神,迅速安排部署,把广大干部职工和市民群众的思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来。二要保持领跑优势,以今天的推进会为契机,按照“九乱”专项整治行动方案、对照任务分解和指导手册,精准用力,竭尽全力,保持万柏林区的创城工作中独有的先行优势和比较优势。三要加大宣传发动,进一步广泛深入地发动群众,提高创城工作的知晓率,做到家喻户晓,人人皆知。四要选树先进典型,注重发现和选树在“三化”工程和创城工作一线中涌现出的先进单位和先进个人,以点带面,整体推进,真正把创建文明城市的过程变成凝聚民心、集中民智、发挥民力和改善民生福祉的过程。

(责编:岁月)

推荐阅读