您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

太原市阳曲县1172户易地扶贫搬迁群众喜迁新居

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2018年06月20日 21:19

【现场视频报道】

  太原新闻网讯  6月20日上午,太原市阳曲县移民搬迁喜迁新居入住仪式在新星苑北郑小区隆重举行。市委副书记李新春出席并讲话,阳曲县委书记刘晋萍主持。当日,全县11个易地扶贫搬迁集中安置点,1172户3170人同步举行了形式多样的“迎新欢庆”系列活动。

太原市阳曲县移民搬迁喜迁新居入住仪式现场

太原市阳曲县移民搬迁喜迁新居入住仪式现场

  新星苑北郑小区入住仪式在隆重的锣鼓声中拉开序幕,标志着来自全县9个乡镇的515户1452名搬迁群众“步入新小区、融入大家庭、开启新生活”。小区内幼儿园、卫生服务站、图书阅览室、“周末学堂”、健身娱乐广场一应俱全;新居中水电气暖、燃气灶、淋浴器等设施配套齐全,让群众实现“一站式”拎包入住。另外,为确保群众“搬得出,稳得住,可发展,能致富”,阳曲县委、县政府在占地57亩、建筑面积4.8万平米的小区内,不仅指定县房地局进驻小区进行物业管理,还帮助群众成立了业主委员会。入住仪式举行当日,还组织太原市、阳曲县55家知名企业开展现场招聘活动,提供1800余个就业岗位;同时召集县公安局、民政局、卫计局、教育局、社区、扶贫中心等多家单位,全方位提供政策咨询服务,真正帮助入住群众“适应新环境、习惯新生活,有事可做、有钱可挣”。

新星苑北郑小区

新星苑北郑小区

  据悉,阳曲县脱贫攻坚战役打响以来,聚焦精准方略,强化专项扶贫、夯实行业扶贫、拓展社会扶贫,大力实施“脱贫攻坚、美丽乡村、全域旅游、三基建设、全民素养提升、乡村振兴战略”等重点工程“拔穷根、换穷业、植富根”,2017年底,累计40个贫困村退出,8362户19905人稳定脱贫,贫困发生率降至0.78%,14项退出指标均达到全省平均水平以上,高标准接受省第三方评估检查。2017年在22个省级扶贫开发重点县脱贫成效考核中排名第一,综合评价好,荣获省特色产业精准脱贫范例县称号。

现场政策咨询点
现场企业招聘点

  一直以来,阳曲县委、县政府把易地扶贫搬迁作为全面打赢脱贫攻坚战的头号工程和首要任务,紧扣搬迁对象精准识别、新区安置配套、旧村拆除复垦、生态修复整治、产业就业保障、社区治理“六环联动”,着力破解“人、钱、地、房、树、村、稳”等7个问题,结合1172户3170名群众意愿,投入真金白银2.3862亿元,建成一个县城集中安置点和泥屯镇区、杨家井、大盂镇、大汉村、安塘村、鄯都村、水头村、贾庄村、六固村、扫峪村十个集中安置点,总面积达到8.7万平方米。同时采取“统一规划,统一布局,统一建设”的方式,突出乡村特点,完善水、电、暖、气、路、通讯等基础设施,健全医疗卫生、中小学幼儿园、便民超市、金融服务点、养老中心等公共服务设施,建成“基础设施健全、公共服务完善、居住环境良好、农民有效增收”的和谐宜居致富小区。

太原市阳曲县移民搬迁喜迁新居入住仪式现场

现场精彩的文艺表演

  与此同时,阳曲县将易地扶贫搬迁与实施乡村振兴战略、美丽乡村建设相整合,按照“搬迁跟着规划走,产业跟着搬迁建”的原则,合理布局现代农业产业项目,大力开展就业技能培训,积极探索旧村、旧房开发利用,积极设立公益性岗位,彻底解决困难群众搬迁后的生活问题。截至目前,培训搬迁户1200余人次;推出“老房有约”,吸引城市人在农村生活、投资创业;通过发展光伏电站,将收益直接用于搬迁群众,扶持后续产业发展;设立护林员等公益性岗位,解决困难群众搬迁后的生活问题。

(责编:贾军红)