您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

2018·山西首届餐饮+互联网创新峰会圆满落幕

来源:太原新闻网 2018年06月20日 17:26

  太原新闻网讯(记者单斌)“迭代行业格局·重塑餐饮品牌开启三晋新‘食’代”,6月19日,由太原品质美食新媒体—太原吃货王、中国第一大城市品质生活新媒体平台——有点牛集团主办的“2018·山西首届餐饮+互联网创新峰会”在太原万狮京华酒店召开,来自省内200多家品牌餐饮企业,与来自全国的餐饮行业链的数十位专家一起,从餐饮行业的高质量发展、模式创新、互联网融合等视角,共同研讨新时代背景下餐企健康优质发展,探寻山西餐饮行业的新方向。

  三大新趋势改换晋餐“风向标”

  “山西人爱吃,山西人更会吃、懂吃,正是因为这样,也给山西的餐饮企业提出了更高的标准。”作为此次峰会的主办方,太原品质美食新媒体—太原吃货王创始人郭敏,本人就是一个不折不扣的美食达人通过多年的新媒体垂直服务餐饮行业的经验,对于山西省城太原的餐饮行业发展有着自己独特的见解。

  “就拿省城太原来说,节假日无论是商场里的还是街边的餐饮门店,客满是很常见的现象,然而在这种现象背后,却是餐饮门店每年超过50%的关店率。餐饮行业竞争激烈是不争的事实,但这样高的关店率对于行业本身发展来说,其实并没有达到优胜劣汰的目的,反而是一种伤害。”郭敏认为,关店率如此高的原因,有企业自身经营不善的原因,更多的是没有看到消费群体的变化,更没有跟上整个餐饮行业的变化。

  “餐饮融合互联网已经是势头凶猛,而餐饮业线上线下一体化、供应链垂直整合、以及餐饮零售化已经成为全国餐饮行业三大全新的发展趋势,山西餐饮应当学习这些先进理念、更新行业发展的‘风向标’。”

  郭敏介绍说,太原吃货王主办本届餐饮+互联网创新峰会,就是为了创造一次山西省餐饮行业理念“更新”大会,共同学习和分享全国和山西行业内优秀的餐饮人的先进经验,“本次参会的数百家餐饮品牌中,不仅有山西天星海外海、江南餐饮这样的山西本土龙头餐饮企业,也有像堕落虾这样在全国发展势头迅猛的新兴餐饮企业,同时还有美团这样的餐饮大数据平台提供数据支持,大家坐下来,把自己的先进理念、优秀做法全方位地分享出来,让这些先进的理念留在山西,留在我们山西餐饮行业发展的脉络中。”

  “互联网+餐饮”开启三晋新“食”代

  “无论是天星海外集团海通过自身发展总结的‘传统餐饮零售化’方面的经验,还是美团对于‘餐饮线上线下一体化’的预测和分析,以及有点牛集团嘉宾王思宁分享‘餐饮+新媒体营销’的创新思维的发展新理念,真的是很先进,很有学习和借鉴意义。”

  在本届餐饮峰会的分享环节,6位来自餐饮行业不同领域的分享嘉宾,分别通过不同角度分析和解读了餐饮行业融合互联网发展的三大全新发展趋势(餐饮业线上线下一体化、供应链垂直整合、餐饮零售化),并将自己多年来在餐饮行业中的经验分享给了与会人员,而分享嘉宾对于“餐饮+互联网”的精准分析和预测,更是得到了参会人员的认可和共鸣。

  “要按那位来自美团的分享嘉宾的预测,2020年,全国的餐饮行业市场规模预计将超过5万亿,而餐饮行业线上化率将超过60%,餐饮行业融合互联网已经不是趋势而是洪流了,要是不仅仅跟上,肯定会被淹没。”

  “天星海外海那么大的集团都在转型发展,我们这些餐饮企业有什么理由不去接受新理念,跟上这一次发展机会。”

  600亿+市场,山西餐饮蓄势待发

  “2017全年山西全省的17.3万余家餐饮门店,全年收入626.5亿元,同比增长8.8%。”作为此次峰会指导单位的出席嘉宾,山西省烹饪餐饮饭店行业协会副会长刘强在致辞中向300多位与会者,分享了对山西餐饮行业现状的分析和和对未来展望。“2017年全国餐饮行业收入近4万亿,同比增长10.7%,而一些发达省市,向北京、上海、广东,餐饮行业收入已经连续几年都超过千亿,从这一方面来看,我们山西餐饮还有很大的进步空间。这就需要我们在座各位山西餐饮界同行们共同不懈地努力,一起来缩小差距,共同进步。”

  600亿规模的山西餐饮市场,17.3万的餐饮门店,不缺的是深耕餐饮业,为之尽心奋斗的从业者,缺少的恰恰是能够帮助这个行业、这些企业健康发展的“帮手”、“助力者”,更缺少能够将优秀经验、先进理念带到山西的“传递者”,正如山西烹饪餐饮饭店行业协副会长在致辞中提到的,“非常感谢太原吃货王、感谢有点牛集团,正是因为你们举办的这次峰会,给了山西省餐饮人一次共聚一堂、共同学习进步的机会,一次山西餐饮行业能够汲取国内优秀经验和发展趋势的机会,这样的机会必将能够帮助山西餐饮更好、更健康地向前发展。”

  2018年是改革开放的40周年,而山西餐饮业更是改革开放最早“受益者”,修复短板,平衡发展,充分发挥市场服务功能,将成为2018年山西餐饮行业重要发展新动能,山西餐饮正蓄势待发,三晋新“食”代即将开启。

(责编:单斌)

推荐阅读