您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 万花筒

晋中新编廉政晋剧《打虎记》巡演启动

2018年06月20日 11:56

  新编廉政晋剧《打虎记》演出现场。 本报6月19日讯(记者任俊兵)19日晚,晋中市新编廉政晋剧《打虎记》全市巡演启动仪式在灵石县举行。

  当晚的灵石县文化中心座无虚席,热烈的掌声不时响彻剧场。由晋中市纪委监委、晋中市委宣传部联合主抓,榆次区委、区政府承办,榆次区文化中心创作演出的廉政晋剧《打虎记》晋中市巡演在这儿拉开序幕。灵石县委四大班子领导、全县副科级以上干部观看了演出。晋中市委常委、纪委书记、市监察委员会主任丁利军,晋中市委常委、宣传部长任秀红出席巡演启动仪式。启动仪式由灵石县委副书记张李虎主持,灵石县委副书记、县长刘旋讲话。

  《打虎记》围绕榆次东双村赵添和之女赵二姑惨遭村内恶少阎思虎强奸的案情展开,揭露了以时任榆次县令吕锡龄为代表的贪吏污吏贪赃枉法,昏官庸吏懒政误民、逼死父女、激起民怨的丑态恶行;着力塑造了御史梁中靖赤心爱民、恪尽职守、不畏权贵、捍卫正义,以血书谏于皇帝冒死为民请愿,最终使冤情得以昭雪、群凶受到惩处的直吏清官形象。该剧用真实的历史故事,教育广大党员干部汲取历史教训,托起时代担当,只有信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,才能在时代洪流中经受住历史的考验。本剧昭示了扫黑除恶专项斗争对于保障人民安居乐业、社会安定有序、基层政权巩固的重大意义,唯有取信于民,嬴得民心,才能持续推动党和人民的事业发展兴旺。本剧顺应了人民群众对于美好幸福生活的追求,反映了人民群众对于良好政治生态的期盼。为官一任者自当不忘初心、牢记使命,以实实在在的履职作为,交出不负百姓、不负组织、不负时代的满意答卷。

  该剧把真实历史的故事与现实的廉政教育有机结合,是一部具有较高艺术价值的政治生态文化作品,经晋中市纪委监委和晋中市委宣传部两次审看,六次修改,剧目日臻完善。该剧主题突出,弘扬了正能量,鞭挞了清代官场丑恶现象。剧情跌宕起伏,环环相扣,一气呵成。唱腔设计考究,高亢激昂,悠扬婉转,如行云流水。灵石县委书记段燕翔谈道,《打虎记》是一部以古喻今的廉政剧目,主人翁梁中靖就是我们灵石人。我们要珍视和发扬“铁面御史”梁中靖留给家乡人民为官清廉、品行高洁、不畏权贵、忠于职守的精神财富。剧终谢幕,现场再次响起了雷鸣般的掌声。观众王劲说,这是一部“接地气”的廉政教育剧目,让我们在欣赏高雅艺术中接受了一次触及心灵的廉政洗礼。

  据悉,近期廉政晋剧《打虎记》还将在晋中市11个县(市、区)组织巡演,进一步丰富廉政文化内涵,创新廉政教育方式,营造风清气正的晋中政治生态文化。

(责编:吉吉)