您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

古交这家水泥厂:零污染零排放

来源:太原晚报 作者:孙耀星 通讯员 张志荣 2018年06月20日 09:39

  吃下工业危险废物、生活垃圾、污泥,每年吐出230万吨水泥污水全封闭处理,循环使用

  6月10日,古交市马兰镇营立村,西山华通水泥厂异地搬迁项目建设现场,安装设备的施工作业声回响在车间,工人们正在进行着最后的收尾作业。放眼望去,机修车间、原料调配站、中控室、煤堆棚、混合材料破碎站等车间厂房排排坐落,场面颇为壮观。按照项目建设的进度,6月20日将实现试运转,7月20日完成试生产。据悉,该项目以其零污染、高效益的独特优势,被称为古交市高质量转型发展的一颗明珠。

  西山华通水泥厂5000t/d水泥熟料生产线搬迁改造项目占地420亩,规划建设一条5000t/d熟料新型干法高掺加量粉煤灰水泥生产线,配套7.5MW纯低温余热发电系统和石灰石矿山,年产熟料155万吨,水泥230万吨,工程建设投资概算12.4亿元。该项目为原西山水泥厂搬迁项目,按照省市政府对太原西山地区综合整治规划的总体要求,西山水泥厂政策性关停,启动异地搬迁建设。

  在人们印象中,水泥厂一般都是污染严重的,但即将投入生产的华通水泥厂却颠覆了人们的过往认知。该项目无论在技术、管理创新,还是在环保理念、循环经济方面都采用最先进、最顶级行业标准,建设过程中设备国产率达到了90%以上。项目实行污水全封闭处理,循环使用,零污染、零排放,可真正实现资源综合利用。“这个项目能够充分利用丰富的矿山石灰石、粉煤灰、脱硫石膏等资源,规划研发建筑骨料、干粉砂浆、墙体材料、粉煤灰加气块、高效粘合剂等项目,全方位延伸企业产业链条。未来几年,太原市及周边加强基础设施建设,增强城市综合功能,对水泥以及其他建筑材料的需求将大幅增加,正是西山华通水泥公司改革发展的大好时机,也为水泥和附属产品提供了更为广阔的市场。”山西西山华通水泥有限公司副总经理李军说。

  据了解,西山华通水泥项目可协同处置西山煤电自身的焦化厂、煤气化厂等煤炭加工和煤化工产业产生的危险废物,还可协同处置古交市每日产生的约一两百吨生活垃圾,以及西山煤电集团污水厂、古交中心生活污水厂产生的污泥等,具有处理成本低、稳定性强、减少土地占用及资源利用最大化等优点,可以有效防止二次污染,达到节能减排和资源化利用的目的。西山华通水泥厂建成后,7月底将实现回转窑试运行,项目的建成将全方位延伸企业产业链条,提高石灰石、水泥、粉煤灰等资源的附加值,增加企业效益点,对促进古交市经济转型发展起到积极作用。

(责编:张凯)

推荐阅读