您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日头条

交出太原脱贫攻坚的满意答卷

——我市落实习总书记“6·23”重要讲话精神深入推进脱贫工作

来源:太原日报 作者: 司勇 2018年06月20日 06:49
内容提要:对口帮扶、精神扶贫、社会扶贫、健康扶贫4项工作受到国务院扶贫办的肯定和推广。

  2017年6月23日,习近平总书记视察山西期间,在太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,发表重要讲话,吹响了攻克深度贫困堡垒的战斗号角,为打赢打好脱贫攻坚战进一步指明了前进方向,提供了根本遵循。一年来,全市上下认真学习贯彻落实习近平扶贫思想,特别是“6·23”重要讲话精神,提高政治站位,强化责任担当,举全市之力推进脱贫攻坚,出台了聚焦深度贫困、打好脱贫攻坚战的系列政策措施组合拳,取得了娄烦县在国定贫困县脱贫成效考核中进入全省第一方阵,阳曲县在省定贫困县脱贫成效考核中取得第一名的好成绩,对口帮扶、精神扶贫、社会扶贫、健康扶贫4项工作受到国务院扶贫办的肯定和推广。

  立下“军令状”扛起第一责任

  今年是我市脱贫攻坚决战决胜之年,全市上下牢固树立“四个意识”,进一步增强做好脱贫攻坚工作的责任感、紧迫感和使命感,继续把脱贫攻坚工作作为第一民生、首要任务和头号工程来抓,以扎实的举措、有力的行动、过硬的作风落实习总书记“6·23”重要讲话精神,坚决打好脱贫攻坚这场硬仗,确保已脱贫的高质量巩固成效,确保娄烦县高标准摘帽退出。

  市委、市政府明确提出:太原作为省会城市,就是要发挥大城市、大市场的优势,动员全市上下举全市之力打赢打好脱贫攻坚战,就是要发挥城区的优势,以城带乡、以工哺农、城乡一体、良性互动发展。

  省委常委、市委书记罗清宇强调,要放大“城区包乡、单位包村”对口帮扶亮点,搭建劳动力转移就业和城镇人才下乡双向流动平台,打通绿色农产品销售通道。市委、市政府将对口帮扶工作纳入年度考核范围,和各城区签订目标责任书。在领导包村、机关定点帮扶、驻村帮扶、结对帮扶和社会帮扶的基础上,开展对口帮扶,形成了“六位一体”的帮扶新格局。六城区、综改示范区、不锈钢园区组建157个工作队,派出443名帮扶干部对口帮扶娄烦、阳曲15个乡镇157个贫困村,形成了城乡优势互补,城乡共同发展的新局面。

  今年六城区、综改示范区、不锈钢园区投入对口帮扶资金1.45亿元,比去年增加1500万元,增长11.5%,已全部拨付到位。

  打好“组合拳”坚持靶向施策

  大水漫灌,不如定点滴灌。为了让贫困群众早日脱贫,我市因户综合施策,因人落实举措,切实解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶的问题,推出社保兜底、医疗健康、教育资助、残疾扶持、产业增收、权益保障、社会各界帮扶等脱贫路径,同时出台配套特困人口救助、义务教育生活补助、大病救助全覆盖、信贷支持、法律援助、易地扶贫搬迁等具体措施,创出太原精准扶贫新路子。

  借助城区市场、学校、厂区、餐饮企业集中且农产品需求旺盛的优势,各区开展农餐对接、农校对接、农超对接,帮助娄烦、阳曲县贫困群众销售农产品230多万公斤,销售额达339.4万元。杏花岭区通过政务平台网络和开展贫困地区农产品促销活动,帮助娄烦县天池店乡和杜交曲镇贫困户销售土豆14万公斤、小米2万公斤;万柏林区协调山西桥西蔬菜批发市场销售各类农产品200万公斤,直接带动2个乡镇29个贫困村370户脱贫致富,户均收入8648元;小店区联系辖区企业鹏飞公司,建设50家农产品直销店;晋源区帮助贫困村设计特色农产品包装袋,销售小米1.5万公斤、水果2500公斤、蔬菜5万公斤,捐购农特产品销售直通车,用于运输销售6个贫困村农特产品,帮农产品找销路,为贫困村找出路,打通了服务群众的“最后一公里”。

  市财政安排430万元用于就业奖补,娄烦、阳曲两县都制定了外出务工奖励办法,搭建起精准培训和劳务服务两个平台,累计完成“建档立卡”农村贫困劳动力免费职业培训1.3万人,贫困劳动力转移就业累计达3.5万人,外出务工人员年收入在1.2万元左右。六城区、综改示范区、不锈钢园区组织辖区内餐饮服务、零售快递、建筑安装、保安家政、交通运输等企业优先录用建档立卡贫困人口,开展各类培训372次,技能培训4256人,提供岗位6438个,转移就业7359人。尖草坪区和迎泽区分别将总投资1163万元和2900万元的荒山绿化工程通过议标方式交给对口帮扶乡,由贫困村组成绿化队实施,直接带动马家庄乡6个贫困村和静游镇15个村200户贫困户脱贫。杏花岭区组织15家驻区企业深入对口帮扶乡开展用工招聘会,提供岗位300个,吸收用工112个。

  唱响“大合唱”凝聚攻坚合力

  “跳出扶贫看扶贫、站在全局搞扶贫、创新思维抓扶贫,集中力量办大事。”我市坚持以新的理念,优化整合人力、财力、物力,统筹推进脱贫攻坚工作。

  据统计,全市开展对口帮扶专题调研729次,实施各类帮扶措施564项。为进城务工贫困人员子女就业制定政策,吸收建档立卡贫困户家庭子女入学208名。通过减免学费、发放慰问金等资助贫困学生517人,动员社会力量捐款10万元。组织城区优质卫生资源,为862名贫困群众办理医疗保险,开展送医送药和义诊活动30余次,惠及4000余人。各区为帮扶贫困村共修建村级道路55公里,建设污水处理池500立方米,铺设供水管网2万米,提高了基础设施建设和公共服务水平,完成危险土窑洞改造1416户,超额完成了改造任务,贫困村村容村貌得到明显改善。

  全市各帮扶部门真诚为贫困村民服务,科学谋划,合力帮扶,落实电子商务、养殖基地、红色旅游等对口帮扶项目448个,完成投资9278万元,带动1668户4682人。娄烦县建立了“公司+基地+合作社+大户+贫困户”的马铃薯产业扶贫模式、“山绿、业兴、民富”的生态扶贫模式,阳曲县实施土地挣租金、打工挣薪金、资产挣股金的“三金促脱贫”旅游扶贫模式和光伏扶贫收益利益联结模式,带动贫困群众在产业链条上增收获利。

  为进一步深入贯彻落实习总书记“6·23”重要讲话精神,及时总结打好脱贫攻坚战的实践经验,营造决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的良好氛围,动员全社会力量形成脱贫攻坚的强大合力,我市正在开展以“时代新人·脱贫先锋”为主题的系列活动,就是要掀起新一轮再学习、再领会、再推动、再落实习总书记“6·23”重要讲话精神的热潮,以“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的态度和决心,为走好山西脱贫路径、交好山西脱贫答卷作出太原贡献。

(责编:田洲)

推荐阅读