您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

凭借技艺实现人生价值

记太原一建集团“易通劳务”建筑工吕国平

来源:太原日报 作者:陈剑 2018年06月19日 19:54

  在近日结束的全市“筑城工匠杯”建筑施工职业技能大赛砌筑专业比武中,来自太原一建集团“易通劳务”的吕国平勇夺二等奖。这样的成绩,他并不满意。要知道,这次比赛,优中选优、精挑细选出来的36名参赛选手仅有8人分获一、二、三等奖。对全市近万名砌墙工来说,别说获奖,能进入决赛已是莫大的荣誉。

  “下次一定要拿一等奖!”不服输、敢于争第一,已成为吕国平性格中最引人注意的一面。

  34岁的吕国平是河北邯郸人,来到太原十多年来一直在“易通劳务”做建筑工。因为是初中学历,他便从建筑行业最传统的砌墙工学徒做起,一步步磨炼自己的技术。硬是从一名啥也不懂的毛头小伙子,成长为公司领导、工友们尊重的砌墙大拿。

  看上去腼腆、消瘦的吕国平,干起活来像一只敏捷的豹子。6月13日比赛那天,随着裁判开赛哨响,看图纸、量尺寸、切割砖块、布设水平仪器……吕国平胸有成竹,一步一步按标准程序操作。砌的墙又快又好,横看、竖看,都是一条笔直的线。即使是用精密仪器测量,误差都绝对控制在2毫米以内。比赛的时候如此,在平常的施工中,吕国平也是极为认真,总爱和工友进行砌墙比赛。他砌的墙,常常被单位的自检部门列为免检“产品”。

  一身精湛技艺,让吕国平当之无愧成为了家里的顶梁柱。邯郸农村老家仅有2亩地,辛苦一年下来,纯收入也不过2000元,根本养活不了一家人。吕国平有三个孩子,大女儿13岁,最小的儿子还没有上学。为了家庭,老婆没有和他一起出来打工,专职在家照顾父母、孩子。一般人想来,这样的情况,家庭生活应该过的比较艰难。

  事实并非如此。当前的建筑行业存在令人担忧的状况。越来越多的农村年轻人,总感觉建筑行业脏、苦、累,而不愿意做建筑工人。吕国平对此另有看法。当初刚入行的时候,他每月工资也不过一两千元,亲戚朋友劝他另找一份轻松的工作。虽然文化水平不高,吕国平却记住了老祖宗说过的那句话——三百六十行、行行出状元,硬是坚持了下来。如今的他,每月工资有七八千元,养家已是足够。当初家里盖房欠下的几万元外债,几年前也已全部还清。

  每年的麦收季节,是农民工返乡高峰,吕国平也在这一大军行列中。从经济账上算,2亩麦子雇收割机,费用不过百元,回一趟家,至少一周,那可是几千元的损失。吕国平说,收麦子是个由头,真正目的是回家去看看妻儿父母,毕竟一离家就是好几个月。这几天太原人才落户政策给了他极大的希望,二等奖的成绩已可以让他代表太原去参加全省的职业技能大赛。如果再次获奖,就可以得到中级技师以上的职称。这时候,他的梦想是,自己是否也可以被作为人才,获得全家落户太原的机会……

  太原打工十多年,已让吕国平对这座城市有了浓浓的感情。在太原,他通过辛勤努力,依靠一身技艺,找到了做丈夫、做父亲的尊严,实现了男人的价值。而太原,也得到了不知道多少高楼大厦里一道道整齐美观的墙。

  打造精品工程目前已成为我市城市建设的基本标准。精品工程体现在一处处细节上,每一处细节达到精致,需要普通的建筑工人用心雕琢。这也是当前全国上下倡导的“工匠精神”的具体体现。从吕国平个人来说,也是他督促自己争第一的动力所在。

(责编:张凯)

推荐阅读