您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

娄烦县:加快脱贫攻坚 着力改善民生

来源:太原日报 2018年06月19日 07:11

  本报讯  娄烦县把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,围绕改善民生,抓好五件实事。

  落实教育扶贫政策。建立精准扶贫学生档案库,对正在接受教育的贫困户学生逐一登记造册,建立详细档案库。全面落实从学前教育、义务教育、高中教育、职业教育到大学本科教育各阶段的扶贫资助政策,实现建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖。加大对家庭经济困难学生的救助和资助力度,利用各级各类教育扶贫救助资金,免费发放教学资料和生活保障金。全面改善贫困村所在地学校办学条件。

  加大健康扶贫力度。大力实施“三保险、三救助”,确保将贫困户符合补助目录范围的住院费用自负部分控制在8%以内。加大对患有大病、慢性病贫困人口的分类救助力度,防止因病致贫、因病返贫问题。深入推进乡村医生和乡村干部健康扶贫“双签约”服务,为贫困户配备家庭卫生保健箱,提供家庭医生“一对一”上门服务。推进村级标准卫生室提档升级,配备完善必要的医疗设备。

  实施兜底保障提升工程。推进农村低保标准和扶贫标准“两线合一”,将符合条件的贫困群众全部纳入低保和特困群众供养保障范围。对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的“两无”家庭实行政策性保障兜底。优先把因大病、因重残、因突发事件致贫的贫困群众纳入低保,逐步把因病、因学等原因造成刚性较大支出的贫困群众纳入低保。加大对突发重特大疾病导致基本生活困难的家庭、各类困境儿童、重度残疾人等困难群众的临时救助力度。

  开展就业扶贫攻坚行动。开展多种形式的“送岗进村”“送岗入户”活动,鼓励外出人员回乡创业,发展微型企业、电子商务、乡村旅游业、农民合作社、种养基地等,带动贫困户就业脱贫。加大创业致富带头人培育力度以及对创业带动就业扶持力度。重点在公路养护、农村保洁、山林防护、劳动保障协管等领域开发一批公益性扶贫岗位,优先吸纳贫困户就业。

  加快完善基础设施建设。实施47处安全饮水提质增效工程,为全县46处饮水工程安装消毒和净化设施配套,完成移民点供水设施配套,确保群众安全饮水。以南川河、细米河整治为重点,疏浚清淤,新建河坝,完成13处河道综合治理工程。紧密结合规模化温室片区、中药材种植基地等高附加值扶贫项目建设,大力发展高效农业节水灌溉项目。(王勇)

(责编:杨毅)

推荐阅读