您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 新闻纵横

【中国精神 乘“舟”出海】毛拉——龙舟运动的推广者

来源:央视网 2018年06月17日 16:59

  央视网消息:传承了两千多年的龙舟竞渡,时至今日已经由一项中国传统民间活动演化成国际性的体育赛事和文化盛事。在亚欧大陆的另一端,意大利的龙舟运动已开展了近三十年,如今吸引着越来越多的民众参与。推广龙舟运动,也成为一些当地人倾注毕生的事业——今天我们要讲述的是意大利龙舟桨手毛拉的故事。

  意大利首都罗马市郊的阿尔巴诺湖,是1960年罗马夏季奥运会皮划艇项目的比赛地点。这里平静的湖面是开展水上运动的理想之地。随着中国传统龙舟运动在意大利的推广,阿尔巴诺湖上的平静时常会被整齐划一的龙舟号子声打破。

  正在训练的这支队伍叫作黎明龙舟队,毛拉·黛齐在其中担任桨手。她的父亲阿尔多·黛齐是意大利著名的皮划艇选手,曾夺得奥运会银牌。

  毛拉说,桨入水是整个划水过程的开始,所以下桨一定要有力,腿、腰、臂的发力要集中连贯。队员们正为此进行针对性训练。

  桨手是毛拉在龙舟队近三十年里一直扮演的角色。1990年,毛拉在朋友的邀请下加入一支当地的龙舟队,她在队里结识了现在的丈夫乔万尼。从那以后,划龙舟成为两人业余生活中最重要的事情。

  龙舟队里,队员们根据各自不同的身体条件和技术特点,各就其位,各尽其能,团结一致。无论输赢,共同进退,这正是毛拉眼里龙舟运动的魅力所在。

  对龙舟运动的热爱让毛拉不满足于担任一名桨手,她还在意大利龙舟协会和欧洲龙舟协会从事志愿者工作,希望龙舟运动在意大利乃至欧洲实现更大范围的推广。毛拉和乔万尼的女儿,也在耳濡目染之下成为龙舟运动及中国文化的爱好者。

  毛拉和乔万尼的女儿克里斯蒂娜:可以说我是在龙舟船上长大的,最后我也在龙舟队里找到了属于自己的一个位置,这是一个让我很开心的运动。不管是和我父母还是他们的朋友在一起,在划船的时候,没有老人和年轻人的分别,这个感觉很好。

  如今,意大利全国有20多个龙舟运动爱好者组成的团体,常规注册会员一千五百余人。今年端午节前夕在罗马举行的意大利全国龙舟大师赛,吸引了全国各地数百名选手参赛。这是一场龙舟运动和中华文化的盛会。

  意大利卡塔尼亚龙舟队队长法比奥:我们是卡塔尼亚龙舟队,卡塔尼亚距离罗马有八百公里,这是我们队的标志——一条龙卧在火山上。

  如今,在世界各地举行的龙舟赛多种多样,喜爱划龙舟的外国人也越来越多。随着龙舟运动的风靡,开拓进取、激流勇进、凝心聚力的龙舟精神也一同传遍海外,向世界讲述新时代的中国风貌。

(责编:王春宇)

推荐阅读