您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

“有难事,找建权”

记阳曲县神堂沟村“第一书记”阴建权

来源:太原日报 作者:李杰华 2018年06月17日 12:06

阴建权(右一)走访贫困户

  46岁的阴建权,戴着眼镜,文质彬彬,是山西转型综改示范区学府园区事业管理中心园林中心主任。到阳曲县北小店乡神堂沟村任“第一书记”一年多,已然成了村里的一员。“有难事,找建权”已成为村民的口头禅。

  上任第一天,阴建权就租了一间民房住下,买了锅碗瓢盆,把扶贫工作站建立起来。走街串巷,田间地头,工作笔记记满了所见所闻。

  要摸清家底,得先取得民心。阴建权开展的第一项工作就是针对实际,狠抓基层党组织建设。争取上级资金和自筹资金,在原村小学的基础上,改建为设施齐备的村级文化活动场所和党支部工作阵地,所有制度全部上墙公示,村“两委”的工作环境大变样,班子成员积极性有了提高。“首先要‘两委’和党员齐心,带头干,群众才能信服。”阴建权牢牢把党建抓在手里,全村的凝聚力明显上升。在抓党建的同时开展平安村、文明户创建活动,提升村民的法制意识;开展村容村貌治理,提供义务理发服务,让村民精神面貌焕然一新。最近,他正积极和单位协调,为村里安装太阳能路灯,让村里晚上更亮起来。

  人心齐,泰山移。村里发展起多家合作社,西北神堂沟事业有限公司是家造林合作社,安排贫困户参与植树造林;村里有养牛的传统,成立养牛合作社,帮助村民争取政策资金扶持,寻找好品种,在单位支持下,为两个自然村统一建设牛圈,实现人畜分离;动员新、老党支部书记带头养殖土鸡,两个鸡场规模都在1000只以上,土鸡和鸡蛋的销路已基本确定。山西转型综改示范区每年为阳曲县提供对口帮扶资金1000余万元,县财政统一支配,建起了光伏发电站,年底为村里分红,去年年底村里成功“摘帽”。

  脱贫不是最终目标,阴建权和村“两委”按照县里发展全域旅游的思路,精细谋划村里的发展大计。北小店乡好山好水,神堂沟村距离三郎洞景区仅3公里。整个村子位于阳曲县西山林场脚下,风景秀丽,夏日气温凉爽,是难得的避暑好去处。利用这些优势,他和村“两委”一起打造五六家农家乐,一家已正式运营。村里的农业采摘大棚项目已上报县里。神堂沟村还有一大旅游优势,村东头有条溪水,清澈见底,地下有温泉,村里希望用这些资源招商引资,把神堂沟村打造成一个旅游村。

  村里的发展抓在手上,百姓的困难也记在心上。担任“第一书记”的第二天,贫困户高祥海找到他说,女儿高考达二本B类分数线,由于自己体弱多病,孩子上大学有困难。按照规定,如果孩子户口不在村里,就不能享受上学补助。他了解具体情况后,积极争取,终于由综改示范区为其资助5000元助学奖励,同时为另一贫困户郭爱红的女儿争取到助学奖励5000元。村里饮用水不卫生,蓄水池有淤泥,阴建权个人掏钱进行清淤,确保全村喝上干净卫生的山泉水。老党员仁润狗多年失聪,生活不方便,扶贫工作队个人集资为老党员购买了助听器。今年4月份村民王海萍血管堵塞,需要安装四个血管支架,高额的治疗费用,她实在承担不起。她不是贫困户,享受不到贫困户的政策,但救人要紧,阴建权到处求助,找到了几位献爱心的企业家……

(责编:张凯)