您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

不甘无为写春秋——记小店区退休干部高荫桐

来源:太原日报 作者:司勇 通讯员 高锦华 赵娟 2018年06月17日 12:00

图为高荫桐老人(左一)在讲解手绘《晋祠内八景》示意图

  只要心不老,人就不老。这是小店区退休干部高荫桐常说的一句话。自打退休以来,老人笔耕不辍,搜集整理保护小店、晋源一带古太原的历史文化史实,弘扬传统文化。近日,百万字的《晋祠胜境》小样印出来了,摆在桌子上厚厚的一撂,全书分上下两部,共32章,图文并茂,书写了晋祠地区横向200平方公里、纵向4500年的历史、地理沿革,涵盖了诗文数百篇,汇总特色景观80个,收集景观资料照片千余幅,手工绘制插画十余幅,内容之丰富、史料之翔实、行文之严谨,都堪称晋祠著作史上蔚为大观者。

  作为《晋祠胜境》的主编,高荫桐现在还兼任着小店区关心下一代工作委员会主任,曾任南郊区委常委、组织部长,南郊区政协主席,小店区政协主席。他说:“写晋祠的人很多,但是缺乏一部能够全面、客观反映晋祠及其周边历史文化、风物人情的著作。我在晋祠工作生活近30年,这里是我的第二故乡,为晋祠立传是我的夙愿。”他组建起了40多人的编辑部,其中不乏古太原研究的翘楚,自2014年开笔,分工协作,经过初稿、6次审稿,终于成稿。

  作为《晋祠胜境》的主编和重要执笔人,高荫桐说,虽然自己对晋祠十分了解,但是要写成书,必须足够准确严谨,要有出处和依据。他先后查阅了百余种书籍和史料,走访文化名人和当地群众,收集民间资料。近80岁的老人,每天和年轻人一样8时“上班”,在办公室笔耕不辍,他说午饭后效率最高,没人打扰,能静下来,这几年他几乎不午休,抓紧每一分每一秒编写资料。

  在“特色景观”一章,他整理出80处景观,不仅收录了著名的晋祠内外八景和天龙山八景,还自己汇总了名人别墅八景,晋祠水乡十二景,古建三宝、彩塑三绝、古塔三稀、古树三珍等特色景观36处,有景观描述、有诗文佐证、有历史传说,十分详尽。更为难能可贵的是,他还手工绘制了《晋祠旧貌示意图》《天龙山八景示意图》《晋祠胜境全貌示意图》等大幅示意图,最大的一幅1.9米长、0.9米宽,历时半年绘制完成,采用中国画的“界画”手法,横平竖直,建筑规整、树木葱茏,每一块城墙砖、每一棵树的枝叶都刻画得细致入微。既是地形地貌示意图,也是精美的艺术品,对于一位年逾古稀的老人来说,绘制这样的图难度可想而知。

  《晋祠胜境》并不是高荫桐唯一的作品。2017年4月,古太原文化研究会成立,高荫桐任第一副会长。他说自己年龄大了,岁月不待人,很多事要急赶着做,他提出第一个“四年计划”——出版11部历史文化著作,目前《晋祠胜境》《古太原史话》《晋阳文化杂谈》《细品晋阳》《古今名人诗咏太原书法集》《巡台御史杨二酉》《昭馀明珠银圐圙》等七部已基本定稿。

  高荫桐说自己是“自讨苦吃”,快八十岁的人,眼睛花了,耳朵也有点背,写作过程中要克服很多困难。但对于古太原文化的热爱和不甘无为的志向,促使他投身于著书立传中,活到老,写到老。

(责编:张凯)

推荐阅读