您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

做香包 包粽子 编彩绳 军嫂露手艺 情牵老街坊

来源:太原晚报 2018年06月17日 11:43

  做香包、包粽子、编五彩绳……6月14日,太原杏花岭区省军区社区在杏花岭党群服务中心开展了“迎端午情系军民 贺佳节粽传心意”民俗体验活动。社区军嫂来自五湖四海,包粽子的“手艺”各不相同。

  活动开始后,省军区社区工作人员将提前准备的包粽子材料逐一摆上桌,有糯米、粽叶、腊肉、大枣、花生、赤豆等。社区的军嫂来自五湖四海,包出的粽子也是形状各异、大小不一、口味也不尽相同,有的擅长三角粽,有的喜欢包四角粽。大家劲头十足,双手将两三片粽叶轻轻卷成漏斗状,再将糯米装在里面,中间或放红枣或放腊肉,最后将粽叶裹起来,拿起棉线,一头用牙齿咬住,另一头用手指迅速缠绕在粽子上,最后打上一个活结。一个漂亮的粽子就包好了。来自河北的孙素萍包的是肉粽子,湖北的粟春仙包的是典型的江南粽,此外还有东北粽子、江西粽子、福建粽子等。这么多样式的粽子让人看得眼花缭乱,参加活动的军嫂和居民们也相互交流,学习不同的包法。

  随后,来自福建的赖宝菇开始现场手工制作香包。剪布料、缝线、穿线、串珠等,一个个五颜六色、形状各异的香包很快出现在大家面前。随后,赖宝菇将雄黄、艾叶、樟脑等药材塞进香包中,挂在胸前可以驱蚊。接着,伏渭娟给大家介绍了她家乡端午香袋的种类和作用。山西军嫂张爱琴现场还编制了不少五彩绳,说戴在手腕上可祈福纳吉。

  最后,社区工作人员将粽子煮熟,送到了社区困难居民的家中,让他们感受到节日的温馨以及社区和邻里街坊的关爱。

  袁剑锋 通讯员 甄珍

(责编:张凯)

推荐阅读