您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 旅游

万年冰洞论英雄 跤乡故里竞风流,宁武这场体育盛宴劲爆十足!

来源:太原新闻网 2018年06月17日 07:55

  太原新闻网讯(记者常晓峰)   6月16日,由山西省体育局、宁武县人民政府主办,山西省举重摔跤柔道运动管理中心、忻州市文化局、忻州市芦芽山风景区管理中心承办的中国·万年冰洞跤王争霸赛暨跤乡传统挠羊赛在万年冰洞景区拉开帷幕。山西省举重摔跤柔道运动管理中心主任李春茂、忻州市文化局局长张振邦、忻州市旅游发展委员会副主任石秀峰、宁武县人民政府县长王卓等领导出席开幕式。

  各路跤坛豪杰集中献艺,场面十分激烈。此次中国·万年冰洞跤王争霸赛暨跤乡传统挠羊赛与山西省第五届跤王争霸赛忻州分赛区比赛同期举办,共有来自山西、陕西、内蒙古、河北、新疆等省市的120余名跤手、教练员汇聚跤乡忻州,争夺跤王桂冠。

  本次比赛共分轻量级、中量级、重量级三个级别,主办方也在运动员服装、跤台、灯光、音响效果、摔跤宝贝等方面进行了创新,营造了具有强烈视觉冲击力和震撼力的现场效果,场上跤手们也用精湛的跤艺为现场观众献上了一场竞技体育视觉盛宴。

  忻州是全国著名的“摔跤之乡”,“挠羊赛”作为当地特有的民族传统摔跤项目和非物质文化遗产,经过800余年的传承而经久不衰。中国·万年冰洞跤王争霸赛暨跤乡传统挠羊赛的成功举办,不仅丰富当地群众文化体育生活,提升了世界奇观万年冰洞的知名度和影响力,同时也弘扬了传统文化,活跃大众体育文化生活,为全省人民奉献出一席精彩的体育盛宴。

  在跤王争霸赛举办期间,山西人文地理全媒体以互动直播的形式将现场激烈场面和万年冰洞的惊艳实时上传展示,得到了很好的传播效果。“探秘万年冰洞”全媒体体验团和各位跤手还参观了万年冰洞等景区,深度体验忻州宁武芦芽山美丽风光。通过媒体采风体验、主题创意H5、万年冰洞随手拍、短视频等方式进行传播。

  此次跤王争霸赛是以“1+3+2”为主要内容的“万年冰洞世界奇观”系列活动第二场体育赛事。接下来将举行的系列活动还有“汾河源头”山地自行车爬坡王比赛,“冰火两重天”悬空村音乐节,万年冰洞高层论坛等,将继续深度结合“康养山西、夏养山西”品牌宣传,利用忻州市浓厚的群众体育文化基础,发挥宁武旅游地域优势,打造健康休闲旅游目的地。

  中国芦芽山,世界万年冰洞:

  芦芽山风景名胜区位于吕梁山北端,晋西北腹地,涵盖管涔山国家森林公园、芦芽山国家级自然保护区、万年冰洞国家地质公园、汾河源头国家水利风景区、中国民间文化遗产旅游示范区等国家级品牌,是汾河、桑干河、阳武河、岚漪河、朱家川五条河流的源头区,是一处集山、石、林、草、洞、湖、泉、谷、庙、关十大景观于一体的“北方原始高原型山水态旅游景区”。

  宁武万年冰洞形成于新生代第四纪冰川期,距今已有300万年的历史,是世界上迄今永久冻土层以外发现的罕见的大冰洞。洞内大大小小的景致或玲珑剔透,或晶莹夺目,或婀娜多姿,或雄伟壮丽,无不令人惊叹。堪称一个冰的世界。由冰形成的冰柱、冰帘、冰瀑、冰花、冰佛、冰床、冰钟、冰人、冰菩萨等,千奇百怪、不一而足。它是全国迄今发现的最大的冰洞,也是世界上迄今永久冻土层以外发现的罕见的大冰洞。进入这个100多米高的五层水晶宫,感受什么叫做”别有洞天“,感受什么叫做大自然的神奇造化。

(责编:岁月)

推荐阅读