您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

打印罚单是真的吗?原来是“移动警务通”生成的执法文书

来源:山西晚报 作者:杨晶 2018年06月17日 06:44

  打印的罚单你见过吗?最近,不少网友朋友圈里疯传的打印罚单,到底是真的还是假的?今日,记者从太原市交警支队获悉,打印的罚单并不是假罚单,而是由“移动警务通”现场生成的执法文书。

  “移动警务通”是一种移动执法系统,以公安信息网和无线通信技术为依托,通过手机客户端软件接入警务通后台管理系统和警务通呼叫中心,即大队指挥调度中心,构成新一代立体的公安办公网络。通俗地讲,它就是一部安装了专门软件的智能手机,功能主要有:查询功能,可以随时查询机动车驾驶人和机动车的交通违法行为;现场处理交通违法行为,对于适用简易程序处理的违法行为,驾驶员可以直接将打印出的决定书,拿到违法处理大厅缴纳罚款;抓拍非现场违法,比如驾驶员乱停乱放,交警可以利用其进行现场取证上传违法信息;指挥中心随时可与执勤民警视频通话,适时监督民警上岗情况及执勤执法活动。

  记者看到,交警在现场将车辆车牌号输入系统后,屏幕随即显示车辆的详细信息、照片,以此判断车辆是否存在问题。输入驾驶员身份证号,便可查询驾驶员的详细信息。在警务通上录入驾驶证号、车牌号及对应违法行为可立即自动生成执法文书,打印出罚单,极大地方便了执勤民警,同时还避免手写及二次录入的差错和人为干扰。通过“移动警务通”现场实时处理交通违法并同步上传至后台处理系统,极大地提高了民警执法效率。

(责编:马腾飞)

推荐阅读