您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

消除黑臭水体 改善出行环境 风峪河打造快速化景观通道

来源:太原日报 2018年06月17日 06:23

  6月14日,气象数据显示,我市最高气温32℃。下午3时,骄阳炙烤,风峪河道路快速化改造及综合治理工程工地上,洒水车、工程机械车辆穿梭往来,园林工人忙着在河岸及道路两侧栽种金叶榆、黄栌、白蜡等树种。据介绍,经过近一年的紧张施工,风峪河道路快速化改造涉及的路面铺设、路灯安装、标线施划等已全部完工,主线具备通车条件。

  去年,市委、市政府提出,要投资百亿余元,实施“九河一湖”水生态修复综合治理,通过河湖连通、清水复流,形成“一湖点睛、一水中分、九水环绕”的水韵龙城格局。九河中,南沙河已经得到有效治理。去年5月中旬,其余8条河的综合治理工程相继开工,通过对这些河道及周边环境的治理,将提高河道防洪标准,彻底消除黑臭水体,让城市河道实现清水复流。

  作为我市“八河治理”工程之一,风峪河道路快速化改造及综合治理工程西起太原植物园北门,东至滨河西路,单侧长约6.4公里,规划红线宽15米、绿线宽30米,分两个标段施工;工程总投资约9.48亿元,建设内容包括上游水土保持及河道治理、雨污分流、道路交通立体改造、绿化提质升级、地下管线建设等。其中,道路主线单向双车道,设计时速50公里,全线不设信号灯。其由西向东依次下穿西环绕城高速、晋祠路、西环绕城高速罗城收费站、新晋祠路,南环绕城高速,终点与滨河西路平交,实现连续交通。同时,作为行洪河道,改造后的风峪河河道宽度达到50米,堤坝高2.6至3.8米,防洪标准提高至100年一遇。

  北京城建道桥建设集团承担风峪河道路快速化改造及综合治理工程一标段的施工建设。自去年6月17日开工后,该公司克服工程量大、地质条件差等困难,成为我市八条河道同期开工的施工单位中,第一家完成道路铺设的施工单位。“前期征地拆迁的顺利推进及相关部门的保障服务,为工程建设赢得了时间、腾出了空间。”该公司项目负责人王宾说。据了解,风峪河道路快速化改造及综合治理工程沿线途经晋源区古寨、古城营等6个村,涉及拆迁面积约5.3万平方米。施工过程中,晋源区严格落实“一把手工程”职责,明确“责任书”“路线图”“时间表”,确保拆迁如期完成,施工队按时进场。

  太原市政建设集团有限公司负责风峪河道路快速化改造及综合治理工程二标段施工建设。该公司项目负责人武保平说,消除黑臭水体是其中一项主要施工内容,该工程将在河道全线铺设雨水、污水、中水管道,不仅要实现雨污分流,而且要将沿线的污水统一输送到附近的污水处理厂处理;经过处理后的中水,再经过中水管道,回用补给河道水体,实现水资源的综合利用。

  风峪河道路快速化改造及综合治理工程完工后,将有效连接晋阳湖与汾河两大水系,形成一道水韵龙城的亮丽景观。此外,区域路网更加完善,市民前往蒙山大佛景区、龙山景区更加方便快捷。本报记者徐方伟文/摄

(责编:马腾飞)