您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 时政要闻

市委召开全市上半年经济运行调度会

罗清宇主持并讲话 耿彦波张金旺出席

来源:太原日报 作者:杜星亮、高宏亮 2018年06月17日 06:22

  6月16日,市委召开全市上半年经济运行调度会,省委常委、市委书记罗清宇主持并讲话。市委副书记、市长耿彦波就有关重点工作提出要求。省政府副秘书长、山西转型综改示范区管委会主任张金旺,市委副书记李新春,市领导薛东晓、王立刚、刘鹓、张齐山、车建华参加。

  会议通报了上半年全市经济运行情况。转型综改示范区,市发改委、市经信委、市财政局、市农委、市商务局、市统计局、市房产局、市地税局等部门和小店区、晋源区、古交市就有关工作和指标完成情况进行了汇报。罗清宇听取了工作情况和意见建议,并进行了点评。

  会议指出,今年以来,全市各级各部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,认真贯彻省委、省政府决策部署,坚持发展第一要务,抓重点、补短板、强弱项,以项目建设为抓手,全力推进创新转型,全市经济运行持续向好,呈现出平稳发展、结构优化、效益改善的良好态势。

  罗清宇指出,要在充分肯定今年以来工作成绩的同时,清醒看到一些工作和主要经济指标还是恢复性的增长,必须增强加快发展的紧迫感和责任感,坚定不移抓好项目建设,保持一个合理的较快的投资增速,实现经济稳中向好势头的不断蓄能增势,千方百计推动高质量发展。各县(市、区)党委、政府要切实承担起加快发展的主体责任,把经济工作紧紧抓在手上,加强经济运行的组织领导和统筹调度,定期分析研判,加强运行监测,认真研究存在的具体问题,始终把项目建设作为重中之重,储备的要落地、落地的要开工、开工的要加快进度,早日达产达效,形成新的经济增长点;要坚持有所为有所不为,结合实际,一二三产合理发展,对年初确定的“盘子”和产业项目全面排查,找准症结、针对施策、加快进度。转型综改示范区要把“三化三制”改革成效体现到加快发展上,现有项目要全部开工、形成有效投资,引进项目和基础设施项目要全力落地,真正当好全市创新发展的主引擎。市直相关部门要切实履行职责,加强协调配合,强化服务保障,凝聚形成工作合力。

  罗清宇强调,要进一步落实好市委常委、副市长对接产业项目工作机制、党政领导对接服务转型项目坐班及协调例会制度,一对一、点对点排除困难、解决问题。深入开展转型项目建设观摩督导,督进度、督质量、督成效,着力营造比学赶超的浓厚氛围。要加大招商引资力度,不能坐在家里招商、坐等项目上门,要主动出击、因地制宜、精准招商,具备基础的可以大力发展产业项目,老城区发展空间不足的可以搞总部经济、楼宇经济。要切实转变作风,深入调查研究,高度关注企业运行情况,全面加强指导服务,把工作真正抓在点子上,确保上半年“双过半”,为全年目标任务圆满完成奠定坚实基础。

(责编:马腾飞)