您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

太原三座公园将配抢险水泵车 每小时可排水900立方米

来源:太原晚报 作者:李涛 2018年06月17日 06:19

  “游客注意!抓紧时间出园!”晋阳街公园保安人员紧急封园,并疏散游客,抢险水泵车准备就绪……这是6月15日上午,晋阳街公园防洪防汛应急演练的一幕。

  记者了解到,在此次演练中首次亮相的大功率抢险水泵车,将配备到晋阳街公园、晋阳湖公园、迎泽公园,一辆车顶几十台水泵,每小时可排水900立方米,抽排水能力强大。汛期将至,当天市园林局模拟突遇暴雨极恶劣天气的场景,现场开展防洪防汛应急演练。

  9时30分,演练开始,晋阳街公园的值班人员发现洪水漫过四孔涵预警线,即将漫过四孔涵最高水位,立即向公园防洪防汛救灾现场总指挥报告。

  演练模拟的场景中,洪水已进入北池,有漫入中池、南池的可能,且有游客被水围困于北岸,需救援。片刻,只见一辆大功率的抢险水泵车驶入公园,这种水泵车为厢式货车结构,外表黄色,由车载系统、动力系统、排水系统、照明及辅助系统等组成。

  抢险人员只用了5分钟,就安装完毕抢险水泵车的外接抽水软管,水泵启动后,景观湖水瞬间大量抽排到四孔涵西侧,水位明显降低。 进入汛期,天气就像“孩子的脸”,说变就变。“晋阳街公园紧邻许坦市政排污渠,定位是一座具备缓洪功能的综合性公园,也就是说,如果50年一遇、甚至百年一遇的洪水来了,这个公园就要担负起缓解洪水流量的‘重任’,从而避免周边城市设施被淹。”市园林局工作人员介绍,我市新建、改建了不少公园,为了提高突发汛情时的应急能力,充分保障游客安全,将为湖体面积较大的迎泽公园、晋阳街公园、晋阳湖公园率先配备抢险水泵车。

(责编:马腾飞)

推荐阅读