您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

雅马哈亚洲音乐奖学金落户中北大学

来源:太原日报 作者:凤飞 2018年06月16日 07:09

  本报讯一首曲子,一个世界。出色的钢琴演奏家会营造出一个世界,把听众带进这个世界。6月14日,2018年雅马哈亚洲音乐奖学金启动仪式暨雅马哈艺术家爱德华·昆斯独奏音乐会在中北大学举行,为观众带来一场高品质的听觉盛宴。

  从2000年开始,雅马哈公司连续18年在中国大陆地区设立了“雅马哈亚洲音乐奖学金”,该奖学金通过比赛形式对选拔出的音乐专业学生给予鼓励。截至目前,雅马哈公司已经为超过800名学生颁发了奖学金,总计投入近800万元。

  中北大学是“雅马哈亚洲音乐奖学金”进入山西在艺术类院校中选定的首家、也是唯一一家合作院校。“国际一流的钢琴艺术家走进中北大学,举办钢琴独奏音乐会、大师班等活动,设立奖学金,给艺术学院的学生提供了很好的学习机会,对于提升学生的专业素质不无裨益。”中北大学艺术学院党委书记夏瑞丽说。

  音乐会主办单位之一太原市珠江琴行有限公司一直把推广社会音乐普及为己任。总经理徐建华介绍:“促成雅马哈亚洲音乐奖学金在中北大学的启动,双方合作会增强本土艺术院校钢琴专业的教学水平,提高学生学习能力,也会给本土音乐教育普及带来积极影响。”

  爱德华·昆斯是莫斯科交响乐团艺术家、雅马哈全球艺术家、瑞士韦尔比亚音乐节荣誉奖得主,被BBC音乐杂志评为十大明日之星钢琴家。“昆斯的演奏简直无与伦比,他的技艺和表演超乎世界的想象。媒体的赞誉,他当之无愧。他的演奏能表达情感,有情绪,一首曲子的内涵尽在指间舞动,大师级水准!”中北大学音乐学院一名王姓学生说。

  本次音乐会的主办方还有雅马哈乐器音响(中国)投资有限公司、中北大学。

(责编:杨毅)