您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

首届中部六省(山西)合唱展演太原开幕

来源:太原晚报 作者:陈辛华 2018年06月16日 06:52

  本报讯  放歌新时代,唱响新征程。“唱享黄河、长城、太行山”——首届中部六省(山西)合唱展演,昨日在山西大剧院音乐厅开幕。此次合唱展演是山西省庆祝改革开放40周年群众文化系列活动之一。

  活动由中共山西省委宣传部、山西省旅游发展委员会指导,中国合唱协会、山西省文化厅等主办,山西大学等承办,展演主题为“唱享黄河、长城、太行山”。

  本次活动是中国合唱协会首次举办的以中部六省为基础的全国性合唱会展,今后每年举办一次,六省轮值举办。作为省级群众文化示范项目,这次合唱展演是中部六省文化、旅游、教育融合发展的交流平台,是六省共同创办的全国合唱艺术交流盛会。

  来自河南、安徽、湖南、湖北、江西、山西、吉林、辽宁、贵州、重庆、四川、黑龙江、甘肃等省60余支优秀合唱团报名参展,经选拔参加集中展演。该活动组委会办公室副主任、山西省合唱协会秘书长袁垒表示,“合唱标志着一个国家和地区精神文明和国民素质水平,是社会进步的标志。通过合唱会展,将吸引各地朋友来参与山西省群众文化系列活动和观光旅游。”

  “唱享黄河、长城、太行山”——首届中部六省(山西)合唱展演,分两个阶段进行:第一阶段集中展演,6月15日开幕到18日闭幕,其间6场展演,7场合唱艺术大师公益课和授课,分别在山西大剧院音乐厅、山西大学音乐厅、太原师范学院音乐厅、太原工人文化宫举行。20余名合唱艺术大师进行公益讲座与授课,并担任评委。第二阶段“合唱+旅游”阶段,6月15日至10月10日,来自全国各地的合唱团、艺术团将分赴我省黄河壶口瀑布、古长城雁门关、太行山大峡谷、五台山、平遥古城、大同云冈等景点景区“边游边唱”,尽赏“华夏古文明,山西好风光”。

(责编:杨毅)