您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

山西省庆祝改革开放40周年群众文化系列活动启幕

来源:太原新闻网 作者:白嘉怡 2018年06月15日 19:55

      【现场视频报道】

      太原新闻网讯   6月15日,“鼓舞山西”锣鼓艺术展演在太原理工大学体育馆精彩上演,标志着山西省庆祝改革开放40周年群众文化系列活动正式启幕。省委常委、宣传部长廉毅敏,市委常委、宣传部长张璐等领导出席活动。

山西省庆祝改革开放40周年群众文化系列活动正式启幕

  当日上午,太原理工大学体育馆内大气喜庆、氛围热烈。“放歌新时代  唱响新征程”、“引领时代风采  共享文化盛宴”、“文化三晋乐万家”等横幅标语格外醒目,《人说山西好风光》的音乐洋溢着浓浓的晋韵晋味。全省十余支锣鼓队伍汇聚龙城,气势磅礴、声韵铿锵、各展华姿。整个展演活动包括序、尾声及三个篇章,威风锣鼓携“威风”之势敲响序曲,绛州鼓乐粗犷豪放凝聚“黄河魂”,平定武迓鼓、文水鈲子凸显民间特色演绎“太行情”,马拉鼓车、云胜锣鼓以高超技艺奏响“长城颂”,尾声太原锣鼓宏厚博大余韵悠长。全省庆祝改革开放40周年群众文化系列活动在催人奋进的铿锵鼓乐中拉开大幕。

“鼓舞山西”锣鼓艺术展演节目精彩纷呈

  山西省庆祝改革开放40周年群众文化系列活动由省委宣传部、省文化厅、省总工会共同举办。活动以“放歌新时代,唱响新征程”为主题,旨在隆重庆祝改革开放40周年,充分展示全省公共文化活动成果,满足人民群众日益增长的美好生活需要,增强人民群众的文化获得感、幸福感,鼓舞激励全省人民意气风发走进新时代。省文化厅党组书记、厅长刘润民介绍说,此次活动为人民搭台,让群众唱戏,全省11个市119个县(市、区)及各乡镇街道办事处同步启动。4个月时间里,省市县乡村五级联动,共开展2900余项活动,包括广场舞、大合唱、票友会等文艺形式,涵盖不同行业、不同年龄的各个社会群体,充分展示40年成功实践带给我们的巨大精神财富,汇聚起同心共筑中国梦的强大正能量。

展演现场气氛热烈

  此次系列活动是党的十九大以来我省举办的首个全省的大规模群众性文化活动,也是我省庆祝改革开放40周年的重点活动之一。

 

(责编:白嘉怡)