您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

为了脱贫,时刻准备着

——记市外侨办驻阳曲县箭杆村第一书记王准备

来源:太原日报 作者:司勇 2018年06月15日 14:03

  有首军旅歌曲《时刻准备着》,里面有这样一句歌词——为了母亲幸福的笑容,我们时刻准备着。在阳曲县北小店乡箭杆村,第一书记王准备为了全村贫困群众早日脱贫也时刻准备着。他说:“咱是个党员,为了完成党交给的任务,为了贫困乡亲能早日脱贫,怎么也要对得起爹妈给咱起的名字。”

  2017年7月,市外侨办综合处副处长王准备被组织选派为驻阳曲县北小店乡箭杆村第一书记。驻村工作后,他结合开展“两学一做”学习教育,在村“两委”干部的帮助下,走村串户,深入田间地头与群众座谈交流,全面了解全村的产业发展现状、贫困户的致贫原因等情况,与群众共同探讨脱贫致富的路子,鼓励他们依靠自己的双手改变命运。

  经过一番深入细致的走访调查,王准备与村“两委”班子认真研究发现:箭杆村的劣势是没有工业,产业基础薄弱;优势是临城、靠路、耕地多,具备养殖山羊、肉牛、家猪的条件,所产小杂粮品质好、无污染,而且临近三郎洞景区,旅游资源具备一定的发展潜力。在摸清家底儿后,王准备与村“两委”班子确定了“发展旅游产业,以产业发展带动贫困群众脱贫致富”的发展思路,并制定了“十三五”全村脱贫攻坚实施方案。

  驻村第一书记是农村党支部的第一责任人、第一领导人。驻村以来,王准备定期组织召开党员大会、组织生活会,组织带领全村党员学习党章,领会党的十九大精神,掌握省、市、县的有关政策。他利用周末学堂,就箭杆村党组织的建设、村庄规划、村集体增收、贫困户脱贫致富、科学种地等议题广泛征询意见建议。在“七一”、中秋节走访慰问活动中,为生活困难党员送去米、面、油等慰问物品,并组织全体党员召开座谈会,重温入党誓词,加深党性教育,使党员找准并解

  决自身在思想、纪律、学习上存在的问题,提升了党员的综合素质,增强班子的凝聚力、战斗力。

  作为第一书记,王准备始终认为自己是党和群众之间的真情纽带,积极协调单位帮扶箭杆村。为搞好美丽乡村建设,他协调市外侨办帮扶箭杆村建起一所公厕。协调单位为阳曲县卫生局募捐健康扶贫资金40万元。他还帮助贫困户销售蔬菜,为贫困户购买过冬棉衣棉被,帮助两户发展意愿较强的贫困户获得小额贷款。

  如今箭杆村依靠成立养牛合作社已经实现了整村脱贫。王准备说,群众刚刚脱贫,还需要关怀,只要组织和群众有需要,他将义不容辞,时刻准备着。

(责编:张凯)