您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

殷彬:用残手“雕刻”美丽人生

来源:太原晚报 作者:韩睿 文/摄 2018年06月15日 10:47

  在38岁殷彬的微信朋友圈里,发着这样一组温馨的照片:双手臂严重萎缩的他,蹲在院落墙角陪8岁的女儿玩弹珠。虽然需要借助外力和工具才能完成一个简单的动作,但是父女俩脸上尽是开心的笑容。这笑容来之不易,一如多年来殷彬的生活。奋斗是他走出艰难的唯一途径。

  殷彬家住北固碾村,因先天双上肢体畸形萎缩,他的人生承受了更多的苦难和不幸。由于残疾不能上学,家里也比较穷,19岁时他就开始学喷雕,打算用这项手艺来养活自己。但是,他和小伙伴们一起前往北京求学,别人都留下了,唯独他被赶了回来,想要去相关的小公司小作坊打工都被婉拒。殷彬下决心靠奋斗拼搏,付出比别人多百倍的努力和辛苦,才可能有出路。于是,他开始了艰难的自学之路。

  昨日,记者赶到北固碾村见到殷彬时,他正在自家一间平房里专心致志地给一些玻璃杯做喷雕。记者注意到,由于手臂萎缩,他只得把雕刻枪绑在肩膀上工作,枪内喷射出来的金刚砂常常飞溅到他手上,打得很疼,他满头大汗地忍着,非常耐心地在一个个玻璃杯上喷雕出精美的图案。工作间隙,他告诉记者:“我不想因为自己的残疾变成家庭的负担,我的妻子也是残疾人,妻子和女儿都得靠我养活,我不能倒下,必须尽自己所有的力量生存发展,把我的事业做好。每当我看到女儿的微笑,就像吃了蜜一样甜。在她心里,她的父亲不比任何孩子的父亲差,所以我尽管很累很苦,也不能退缩。只是希望能有更多的人和我联系,使用我的喷雕作品,我会用最精美的作品去打动大家。”

  殷彬的女儿患有听力障碍,为了筹钱给孩子治病,他借了几十万外债,至今仍有20多万元没有还清,但是他从未想过放弃女儿的治疗。女儿也非常争气,曾受邀参加央视《爱的分贝》节目,并得到名次和相关企业的援助。女儿和央视多位知名主持人的合影存在手机里,殷彬逢人就拿出来给大家看,那是他最大的骄傲和力量源泉。

  北固碾村村民表示,殷彬对于生活的热爱执著和顽强奋斗,使他看起来一点也不像残疾人。他会裁剪,会驾驶三轮摩托车,会做饭,会干一切家内家外的任何活计……借助工具,他的动手能力超过了很多四肢健全的人。殷彬告诉记者:“曾经,父母给予了我生命,并不离不弃把我养大,并没有因为我肢体残疾而放弃。如今,我也为人父,多年的磨炼让我懂得了坚强和感恩,我要努力陪女儿快乐地成长,这就是一种幸福。我们一家人要突破自卑的障碍,而不是抱怨生活的无奈。通过不断奋斗,我相信日子一定会越来越好。”

  (报料人:王女士 报料费:50元)

(责编:张凯)