您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

打好安全地基 综改区建设安全预防双机制

来源:太原晚报 作者:记者 岳霞红 2018年06月15日 06:34

  高效发展,安全先行。昨日,综改示范区正式下发《山西转型综合改革示范区推进安全生产双重预防机制建设工作方案》,并提出将建立安全生产的双重预防机制,力争在今年年底,完成以上重点生产企业双重预防机制建设的验收工作,达到建设完成单位安全风险建档率100%,标识率100%,管控责任、措施落实到位率均达到100%。

  所谓的双重预防机制,就是防范生产安全事故的两道防火墙。第一道管风险,以安全风险排查为基础,全方位、全过程系统辨识风险、分级管控风险,努力把各类风险控制在可接受范围内。第二道治隐患,以隐患排查治理为手段,从源头认真查找分析风险管控过程中出现的缺失、漏洞和风险控制失效环节,坚决把隐患消灭在事故发生之前。2017年,示范区确定10家试点单位开展双重预防机制建设,取得初步成绩和经验。今年,示范区将继续在危险化学品、冶金等工贸行业深入推广双重预防机制建设工作,力争在今年年底,完成以上重点生产企业双重预防机制建设的验收工作,达到建设完成单位安全风险建档率100%,标识率100%,管控责任、措施落实到位率均达到100%。示范区安委办将根据企业申报结果、规模、风险等级情况,确定不少于50家企业(一般规模企业单元)作为重点建设帮扶单位,签订《示范区双重预防机制建设工作承诺书》,组织开展双重预防机制建设工作。在承诺的时间节点内完成创建任务,验收合格,示范区将为每家企业提供补助资金1.5万元。对于自筹自建未委托安全专业服务机构,自主组织开展建设工作,并通过验收的企业,示范区根据建设情况给予0.5万到1万元奖励。

(责编:张杰)