您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

惠及10万会员 市总工会投入1800万元启动普惠制服务

来源:太原晚报 作者:记者 裴怡 2018年06月15日 06:29

  入工会,有福利。拿着印有市总工会标识的工会会员服务卡,到“一心堂”150个连锁药店购药,货架上的3500余种药品都能给打8折;去286个“六味斋”食品店买吃食,也可享受9折优惠,或到解放大楼买服装,能够打9折……不仅如此,您还可以在国家法定节假日和每周六日享受到免费的观影和文化培训,以及律师服务等优惠服务。昨日上午,市总工会为太重煤机等单位的职工发放了首批工会会员服务卡,工会普惠制服务由此启动,以力争在3年内打通工会服务职工“最后一公里”,让全市百万职工享受到普惠制服务的温暖和关怀。

  何为普惠服务

  所谓普惠制,就是以工会会员需求为导向,以会员实名制为基础,以会员服务卡(一卡通)为载体,借助银行借记卡(无年费和其他手续费,且有工会特定标志),让广大会员职工均等享受工会组织提供的各项实惠和服务的具体活动。今年年初,市总工会就明确提出,要以“一年局部试点、两年深化推进、三年全员覆盖”为目标,建立以会员实名注册为基础,市县职工服务中心为平台,工会文化阵地为依托,合作企业为伙伴,教育、文化、医疗、维权、生活为内容,开展普惠与特惠相结合,线上便捷服务与线下实体服务并行的普惠服务体系,着力破解工会服务会员“最后一公里”问题。

  投入专项经费

  为此,市总工会计划投入1800万元专项经费,用于会员服务网络体系、服务阵地、服务项目建设和普惠活动的开展。目前,“网上工会”建设已起步,首批会员的信息录入注册、服务卡制作、功能识别试用等工作已完成。

  随后,市总工会将在太原工人北文化宫,新建一个面积约1300平方米的职工文化服务中心,为工会会员提供影视阅览、音乐电教、教育培训等服务;并将对太原工人文化宫的文体场馆等设施展开改造完善,进一步提升服务水平;并整合太原钢铁集团有限公司、西山煤电集团有限责任公司、太原东山煤电集团有限公司、太原煤炭气化集团有限公司、赛鼎工程有限公司等企业工会现有的职工文体活动场地资源,待完善场馆设施后,面向持卡会员免费开放。此外,市总工会还将按照东西南北中的布局,在我市新建全市职工法律援助中心城东、城西、城南、城北工作站,组建服务职工百人律师志愿者服务团队,为职工会员提供法律咨询服务。

  三种服务模式

  昨天,太原交家电总公司职工安玉军和同事们成为首批受益者,领到了工会会员服务卡。在这张银行卡上,清晰地印有市总工会的标志和名称。据介绍,拿到这张卡,安玉军他们就可以享受上述多种优惠服务了。

  普惠服务模式目前分为三种:基本服务、特色服务和特惠服务。

  基本服务是指,凡加入工会的会员,均可享受各级工会组织提供的宣传教育、技能提升、就业服务、法律咨询、劳动争议调解、农民工讨薪和帮扶救助,会员可到所在工会组织申请参加服务活动。

  特色服务是指,持卡会员还可凭卡在工会指定的普惠服务场所和站点,享受工会组织提供的影视阅读、讲座培训、案件诉讼援助、药品食品购买等项目的折扣或免费服务。特惠服务是对特殊群体开展的服务办法,主要包括四项内容,分别是市县职工服务中心为城镇在档困难职工提供子女上学资助和生活救助;为劳模提供专项服务;劳模每年可轮流申请参加市总组织的公费劳模疗休养活动;从今年7月开始,会员可在所属工会申请因意外伤残、死亡及家财火灾、水灾损失救助。

  试点惠及10万会员

  目前,市总工会已与山西鸿翔一心堂药业有限公司(150个药店)、太原六味斋实业有限公司(286个食品店)、太原市解放百货大楼三家合作企业完成了商品打折优惠谈判、店面挂牌、刷卡扫码等对接工作。同时,从全市百万职工会员中选取10万名会员享受试点服务。试点单位以市属企业、困难企业为重点,兼顾属地企业、产业,包括小店区、太原钢铁集团有限公司、西山煤电集团有限责任公司、太原重型机械集团有限公司、太原化学工业集团有限公司、太原矿山机器集团有限公司、中化二建集团有限公司、太原东山煤电集团有限公司、太原市热力公司、太原公共交通控股集团有限公司、赛鼎工程有限公司、工交建工委、财贸工委、文教工委为试点单位。全市8000多户在档困难职工同时列入试点,享受试点服务会员约占会员总数的十分之一。

(责编:张杰)

推荐阅读