您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

新技术助力破损管道修复

来源:太原晚报 作者:记者 郜蓉 2018年06月15日 06:20

  昨日,在羊市街半坡西街口,市政公共设施管理处第一道排养护管理所和北京欧诺迪科技有限公司施工人员,通过使用静态破拆换管新技术,在没有开挖路面和封闭交通的基础上,完成了破损地下管道的更换。这是今年市政部门又引入的一项新技术,专门用于修复破损的地下管网,省时又省力。

  “羊市街地处市区中心,这里人流、车流量较大,道路两旁店铺众多,管道上方还有高压电线,地下管网复杂。这些都给地下管道修复施工带来较大的困难。”市市政公共设施管理处第一道排养护所水道工段组长赵虎威介绍说,前段时间,在该路段进行地下管网清淤时发现管道有堵塞现象,加之附近群众反映小区排污管道也出现堵塞倒灌地下室的情况,根据实地勘查,羊市街半坡西街口约有30米长的排污管道已破损严重。考虑到交通、高压电线等因素,传统的路面开挖更换管道方法并不适合。“通过对原有管线的反复评估和各种非开挖修复技术的论证,市政部门决定采用非开挖静态破拆换管法进行修复施工。”

  当日上午9时许,管道修复工作全面展开。施工现场,一辆黄色的施工车辆停靠在羊市街半坡西街口的西南角,没有开挖路面,没有封闭交通,没有使用混凝土、砂石等,路面干净整洁,在三个检查井30米长的距离之间,各有数名工作人员在井下作业,旁边几名身着工服的人员娴熟地传递着置换的管道。据介绍,这种非开挖静态破拆换管法,采用的是丹麦非开挖的新技术,操作是在管道两端的检查井中进行,并在牵入管道的过程中通过仪器直接完成管道的拼接,并最终将管道拉入指定的位置,即完成了旧管道的非开挖更换。新更换的管道与原有管道的管径相同,均为400毫米,但材质不同,不再是以往的钢筋混凝土材质,而是新型材料合成的PPH管,置换后管道保持原有坡度、原有位置不变,修复后的使用寿命可达30年之久。据悉,为尽量减少对原有设施或是路面的破坏,今后市政部门将会引入更多的新技术、新工艺。

(责编:张杰)