您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

盘点端午传统民俗 喝雄黄酒、跳钟馗辟邪

来源:人民网 2018年06月14日 16:06

  端午临近,在你在家门前挂上艾草,吃着粽子时,是否想过我们这一传统节日,还有哪些传统习俗呢?也许接下来说的这些你都没有听说过,也将会被我们传统文化所深深折服。

  吃粽子:

  “粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”这是旧时流行甚广的一首描写过端午节的民谣。总体上说,端午节吃粽子,古往今来,中国各地都一样。

  划龙舟:

  龙舟一词,最早见于先秦古书《穆天子传》卷五:“天子乘鸟舟、龙舟浮于大沼。”预《九歌·湘君》中“驾飞龙今北征,邅吾道兮洞庭”,“石濑浅浅,飞龙兮翩翩”,学者们也认为“飞龙”即龙舟。

  挂艾草、菖蒲:

  端午节在门口挂艾草、菖蒲或石榴、胡蒜,都有其它原因。通常将挂艾草、菖蒲、榕枝用红纸绑成一束,然后插或悬在门上。因为菖蒲天中五瑞之首,象征驱除不祥的宝剑,插在门口可以避邪。

  喝雄黄酒:

  相传屈原投江之后,百姓为了避免屈原尸体被江里的鱼龙所伤,一个老医生拿来一坛雄黄酒倒入江里,说要药晕鱼龙。一会儿,水面果真浮起一条晕龙,龙须上还沾有一片衣襟。人们就把这条龙拉上岸,剥了皮,抽了筋,解除心头之恨。又用雄黄酒抹七窍。使那些毒蛇害虫不敢伤害像屈原一样心灵纯洁的孩子们。

  斗草:

  在唐代,斗草不仅仅是妇女儿童的最爱,成年男子也对此颇好,有诗为证:“昨夜双沟败.今朝百草输。关西狂小吏,唯喝绕床声。”宋代斗草之风,与唐代相比有过之而无不及。在时间上,宋代人斗草除在端午节外.在春社及清明也有斗草活动。

  跳钟馗:

  据说明万历年间就有此习俗。每年端午节都要“跳钟馗”,以求赐福镇宅,保佑平安。古时“嬉钟馗”是以木偶架在肩上嬉耍,后来发展到由人扮演钟馗,在村中巡游嬉耍。跳钟馗,先是五个头系白毛巾,身围红、紫、绿、灰、黄五色包肚,手持棍、叉、脚蹬软底绣鞋的邪恶小鬼,在锣鼓声中上场,绕两圈,摆开架势,呐喊逞威。

  佩香袋:

  端午节除了吃粽子、绿豆糕外,悬挂“粽子香袋”“五彩香包”的习俗显得很特别,香袋做成各种图腾,有的香包中放有中草药,有祝福祝寿、防疫祛病、避瘟驱毒、企盼吉祥美好的内涵。

  避五毒:

  端午在古人心目中是毒日、恶日,在民间信仰中这个思想一直传了下来,所以才有种种求平安、禳解灾异的习俗。夏季天气燥热,人易生病,瘟疫也易流行;加上蛇虫繁殖,易咬伤人。

(责编:张凯)