您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 街谈巷议

学抖音挂条幅“火”了四家店 城管说这种行为不允许

来源:山西新闻网 2018年06月14日 11:58

  挂着网红条幅的四家店。

  本报6月13日热线消息(记者杨丽)昨日,太原市民张女士致电本报讲述了一件趣事。张女士家住太航医院附近,前两天路过航苑北街时,看到太航大酒店南门对面的4家店铺都挂出了横幅,上面的内容十分有意思,分别写着“听说挂个横幅能火”“旁边想火我们也想火!”“要火大家一起火呗!”“火了也不差我一个!”这些横幅吸引了大量过往的路人围观。

  昨晚8点半左右,记者按照张女士所说地址来到了并州南路亲贤街口附近,刚拐进航苑北街,就看到了挂着横幅的4家店铺。由于横幅覆盖在店铺的招牌上面,晚上开灯后视觉效果并不是十分明显,但依然不时有路人抬头张望。记者注意到,这4家店铺分别是一家饭店、一家烘焙店、一家治疗鼻炎的医馆和一家网吧,其中医馆过了营业时间已经关门。

  记者先走进了挂着“听说挂个横幅能火”的饭店,由于过了饭点,店里顾客不是很多。老板娘媛媛是个90后小姑娘,得知记者来访,兴奋地对同事说“咱们的店要火啦”!媛媛告诉记者,挂网红横幅的创意最初来自抖音,“我平常没事就喜欢刷抖音,前几天偶然看到一个这样的视频,觉得特别好玩,就想着自己也挂一个。”记者随机采访了店里几位正在吃饭的顾客,大家都觉得这种营销方式不错,“很新颖很有创意”。

  旁边的其他店铺和饭店并不存在竞争关系,为什么也都挂起横幅呢?原来,大家是商量好一起挂的。媛媛说,“我们几家店的人都认识,平常关系也不错,而且又比较年轻,都是80后、90后,日常都喜欢刷抖音,对于挂横幅这件事大家都觉得挺好玩的,于是就一拍即合,同时挂起来了。”

  媛媛随后带记者去了旁边的烘焙店和网咖,两家店员都告诉记者,自从挂了横幅店里生意似乎确实变好了。“人们对横幅都很感兴趣,经常会有路人停下来拍照,有些人会顺便进来买点东西。”烘焙店店员说。

  记者今日上午再去时见到了医馆的工作人员,他们正在户外做推广,看到记者拍照似乎已经习以为常。此时,不时有路人停下来观望。一位骑电动车的小哥路过时,看到横幅内容脸上不自觉地露出笑容,还有一对情侣路过时,姑娘看着横幅边走边感叹:“哎,这个好!”这样的网红横幅在短时间内引起了广泛关注,但临街店铺挂横幅的行为是否被允许呢?记者采访了太原市城乡管理行政执法部门的工作人员。他们表示,根据《太原市市容和环境卫生管理办法》第二十条,私自挂条幅的行为是不允许的。记者通过网上查询了解到,《管理办法》第二十条规定,在建筑物、构筑物、设施上张挂宣传条幅等,应当经市容环境卫生行政主管部门批准。

  ○延伸阅读

  全民都在玩抖音,有危险动作勿模仿!

  抖音似乎在一夜之间就火遍了大街小巷,现在更是掀起了全民刷抖音的热潮,记者身边很多朋友纷纷表示抖音简直一刷就停不下来。4家店铺一起挂横幅的事就是因抖音而起,但好在没有危险性。之前,抖音上的一些危险行为也被网友盲目模仿,带来很多无法挽回的后果。

  今年2月,长沙一大二女生组织亲戚一起挑战高难度动作,在录制过程中不慎被“甩飞”摔伤,后被确诊为右踝关节骨折。今年3月,武汉的一位爸爸抓住两岁女儿向上翻转180度时失手,导致孩子头部着地脊髓严重受损,上半身已无法动弹。近日,陕西西安一名8岁的男童因模仿抖音上“胶带粘门”的整人视频,导致6岁的弟弟绊倒摔伤。

  类似的危险小视频抖音上还有不少,像趁别人睡着往嘴里灌水、用整蛊小道具吓孩子等,这些都可能给别人造成身体或心理上的创伤。抖音官微也曾表示,一些抖音视频是有舞蹈、运动基础的用户拍摄的动作,并不适合所有用户模仿。抖音提醒包括广大家长在内的抖音用户,在拍摄视频时要注意安全,对于有难度的视频不要轻易模仿。

(责编:吉吉)