您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日热评

扬帆再进 文明潮涌逐浪高

——全力推进全国文明城市创建系列评论之一

来源:太原日报 作者:本报评论员 2018年06月14日 09:24
内容提要:新的起点,新的奋进,让我们坚持“人民城市人民建,人民城市人民管”,以务实的作风、“绣花”的功夫,撸起袖子加油干,推进创城热潮一浪高过一浪,确保创建全国文明城市这一目标早日实现。

  劲风扬帆再起航,文明潮涌逐浪高。6月12日,我市召开创建全国文明城市推进会。会议动员全市上下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央和省委精神,进一步认清认识创建全国文明城市的重大意义,准确把握创城工作面临的严峻形势,牢固树立创则必成的决心信念,坚定不移咬定目标,以非常之举,聚全市之力,背水一战,打赢创建全国文明城市攻坚战。

  深刻认识创建全国文明城市的重大意义。全国文明城市是目前公认的综合性最强、含金量最高的城市荣誉,是最具价值的无形资产和最具竞争力的金字招牌。对太原而言,全国文明城市这块“金字招牌”既是谱写文明开放富裕美丽太原新篇章的现实要求,又是顺应百姓期待、增进民生福祉的重要举措。市委、市政府为此下大决心,举非常之力创建文明城市,着力深化群众性精神文明创建活动,着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量,打造新时代奋斗者之城,实现太原在全省的首位度和在全国省会城市的综合排名“双提升”。我们必须提高站位,深化认识,强化忧患意识、省会意识,切实增强创城工作的责任感和紧迫感,用实实在在的成果,改善城市人居环境,提高人民群众幸福感。

  切实把握创城工作面临的严峻形势。近年来,全市上下紧紧围绕全国文明城市创建目标,扎实工作、积极作为,在改善城市环境、树立城市形象、提升市民文明素养等方面做了大量工作,取得了阶段性的成绩。同时,我们更应该清醒地看到当面临的严峻形势。从时间上看,留给我们的时间十分紧迫;从自身工作看,我市创城短板和问题依然存在;从竞争环境看,省内省外各地创城势头强劲,创城的竞争将更加激烈。非常之时期、非常之形势,迫切需要我们保持非常之清醒。在时间紧、任务重、竞争激烈的严峻形势下,我们必须在思想上保持紧张状态,在行动上一着不让,以更大力度攻难点、补短板,啃骨头、拔钉子,全面提升创城工作整体水平。

  全面树立决战决胜、创则必成的坚定信念。信心比黄金更重要。目前我市创城工作面临许多重大机遇和有利条件。通过深入学习贯彻党的十九大精神,统一了思想、凝聚了人心、集聚了力量,激发出新时代走好新征程、探出新路子、创造新业绩的强大动力。省委、省政府全力支持太原率先发展。市委提出谱写文明开放富裕美丽太原新篇章的奋斗目标,其丰富内涵与全国文明城市的要求高度契合,有利于我们一体贯彻,整体推进。去年以来,我市扎实开展城市管理全面提升行动,广泛开展“担复兴大任、做时代新人”主题活动,城市面貌进一步改观,市民文明素养进一步提升,“爱省会、建太原、树形象”正在成为全体市民的广泛共识。特别是二青会明年将在我市举办,倒逼我们内强素质、外树形象,推动创城工作有一个大的提升。我们必须在应对挑战中树立决战决胜、创则必成的坚定信念。创新工作理念,切实做到为民创建、文明创建、全民创建、一体创建、全域创建。振奋精神,抓住机遇,乘势而上,以非常之举,聚全市之力,打赢这场攻坚战。

  幸福都是奋斗出来的,全国文明城市同样要靠坚持不懈的奋斗。到2020年,建成崇德向善、文化厚重、和谐宜居的全国文明城市是我们坚定不移、志在必得的奋斗目标,是全市人民的共同追求和热切期盼。新的起点,新的奋进,让我们坚持“人民城市人民建,人民城市人民管”,以务实的作风、“绣花”的功夫,撸起袖子加油干,推进创城热潮一浪高过一浪,确保创建全国文明城市这一目标早日实现。

(责编:牛德芳)