您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

全市青年创业创新大赛启动 40岁以下创业者均可报名

来源:太原晚报 作者:裴怡 薄鸿 2018年06月14日 06:34

  本报讯  昨日下午,第四届太原青年创业创新大赛暨2018“一带一路”阿里巴巴诸神之战全球创客大赛(太原赛区)在小店区晋马空间阿里巴巴创新中心启动。从即日起,大赛组委会面向全国接受报名。

  相对以往,此次大赛有许多新的亮点。大赛首次与有“互联网科技类创新领域世界锦标赛之称”的阿里巴巴诸神之战全球创客大赛联合举办,将有效利用双方优势资源,吸引优秀创业青年参与,共同挖掘优质项目,培育创新创业人才。大赛设正式创业类和意向创业类两大项目类别,其中正式创业类中又分设商工组、现代农业组、互联网组。此次大赛面向全国接受报名,年龄在40岁以下的创业者或创业团队负责人均可参加。青年创客可在太原共青团网站(www.tyyouth.gov.cn)下载报名表。大赛将在小店区晋马空间阿里巴巴创新中心举办。

  大赛将组织专家评审及指导委员会,对创业项目的可行性、创业构想、实践业绩、运营策划、领导管理、人际交往、组织协调、临场应变等进行考察。最终,大赛按照组别设置奖项,其中,正式创业类三个组别分别设置一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名;意向创业类设置一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

  2018“一带一路”阿里巴巴诸神之战全球创客大赛(太原赛区)与我市第四届全市青年创业创新大赛同步举行,所有进入决赛环节的正式创业类项目,均有机会获得前往印度进行跨国游学和与创客交流的机会。游学结束后,印度孟买赛区的6支优胜队也将来太原,与太原赛区优秀参赛队展开双城对决,前四名将于10月底赴杭州参加2018“一带一路”阿里巴巴诸神之战全球创客大赛总决赛。

  据介绍,全市青年创业创新大赛从2015年至今已连续举办三届,累计吸引了400多个项目、2000余人参赛,获得国家及省级多个奖项,成为展示我市双创工作的一张靓丽名片。另据了解,截至2017年底,我市共有各类创业创新空间262个,累计孵化小微企业3.9万户,全市小微企业数量从2014年的6.8万户增至12.37万户,极大地调动了全市青年创客的创业热情,吸引了众多创投机构和知名企业的关注,并初步形成了“平台+服务”双重配套、“政府+市场”双翼支撑、“政策+资金”双轮驱动、“人才+智力”双重保障的双创新业态。

  本次大赛由团市委、小店区政府、市“双创”示范办、太原日报社、市经信委、市农委、市科技局、市人社局、市商务局等单位共同举办。

(责编:杨毅)