您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

太原市“晋乡雅韵”非遗专场演出精彩上演

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2018年06月12日 22:20

  太原新闻网讯  6月12日晚,由中共太原市委宣传部、市文化局主办,市文化艺术学校、市非物质文化遗产保护中心承办的太原市庆祝改革开放40周年群众文化系列活动——“晋乡雅韵”非遗专场演出在太原工人文化宫隆重上演。

  市文化局局长姚晓蓉在致词中对群众文化系列活动暨文化惠民消费季以及非遗专场晚会作了简要介绍。此次群众文化系列活动暨文化惠民消费季,是充分展示我市改革开放40年来丰硕的文化成果,也是太原首次以群众为主体举办的专门性文化活动。“晋乡雅韵”非遗展演专场,综合了市艺校非遗班优秀少年学员的节目与非遗项目代表性传承人的互动交流,发挥非遗在青少年文化生活中的重要作用,体现“新时代、新生活、新传承”的非遗文化光彩,从而进一步推动我市的文化工作迈出新的步伐,跨上更高的台阶。

  整场晚会演出内容融合了优秀的非遗项目,如晋剧、太原莲花落、快板等,通过舞台表演、现场展示等形式,将市文化艺术学校非遗班学员们多年来的所学所用展现出来。表演者们清脆的声音,诙谐的语言,优美的舞姿,赢得了现场观众的阵阵掌声,充分展示出非遗在青少年文化生活中的重要作用,体现“新时代、新生活、新传承”的非遗主题。

  参加此次非遗专场演出的演员,主要来自太原市文化艺术学校。省曲协副主席、市曲协主席、市艺校党支部书记王小东介绍说,学校多年来在致力于做好艺术教育的同时,积极守护非遗传承的根脉,不仅加大了晋剧这一非物质文化遗产的传承保护,而且早在2001年就全省首家开办了曲艺班,拓展了相声、快板、莲花落等多种曲艺形式的教学传承,培养了一批优秀的艺术人才,活跃在全省乃至全国的艺术舞台上。今后,学校将进一步加大非遗的传承力度,培养出更多优秀的传统文化继承人。

  市非遗保护中心主任张建明表示,非遗作为一个国家和民族历史文化成就的重要标志,对于研究人类文明的演进具有重要意义,非遗保护传承任重道远,希望通过非遗展示,让更多人了解和感受非遗文化的魅力,从而使越来越多的人重视非遗、保护非遗。

(责编:贾军红)