您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 旅游

2018首届尧都文化旅游节盛大开幕

来源:太原新闻网 2018年06月10日 17:43

  太原新闻网讯(记者常晓峰)  6月10日上午,“寻根尧祖·圆梦中华”2018首届尧都文化旅游节在临汾市尧都区尧庙广场盛大开幕。

  据了解,本届尧都文化旅游节以“寻根尧祖·圆梦中华”为主题,于6月9日至15日举行,为期7天时间,推出10项主题活动。分别为“文明之源•帝尧之光”2018首届尧都文化旅游节开幕式;“溯文明之源•寻华夏之根”尧文化高峰论坛;“尧帝古都•寻根之旅”百家旅行社推介会;“文明始祖•光耀千秋”蒲剧《尧颂》演出;“寻根尧祖•圆梦中华”2018首届民间祭拜帝尧大典;“华夏万姓•同宗同源”百家宗亲会长交流会;“华商论见•投资临汾”百名商界精英携手尧都活动(招商引资推介会);“和谐尧都•幸福临汾”雷甲寿书画展、捐赠仪式及系列文化活动;“千古流芳•福泽万世”尧文化发展成就展、非物质文化遗产展、陶寺考古成果展;“民无能名•万世传扬”2018首届尧都文化旅游节闭幕式。

  山西省委常委、宣传部部长廉毅敏出席并宣布开幕;山西省人大常委会副主任、临汾市委书记岳普煜致辞;山西省副省长张复明出席;临汾市委副书记、市长刘予强主持;市委常委、尧都区委书记陈纲介绍本届文化旅游节相关情况。

  岳普煜在致辞中说,举办首届尧都文化旅游节,是深入贯彻落实党的十九大精神,坚定文化自信,满足人民群众日益增长的美好生活需要,推动社会主义文化繁荣兴盛的具体实践;是对接全省文化旅游“三大板块”,助力全省旅发大会,助推“文化强省”建设的实际行动;更是挖掘传统文化,弘扬时代精神,推动全市文化旅游大繁荣大发展的重要举措。此次活动的举办,对推动临汾高质量发展,谱写新时代临汾发展新篇章,具有重大的现实意义。临汾市、尧都区将把这次文化旅游节办成传承中华优秀传统文化、塑造山西美好形象、助推临汾旅游产业崛起的盛会,不断开创新时代临汾转型发展新局面。

  陈纲在介绍尧都文化旅游节情况时说,举办2018首届尧都文化旅游节,旨在彰显“尧都,中华文明从这里开始……”这一独特优势,大力传承和弘扬帝尧文化,深入挖掘尧文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,实现时代要求与历史传承的有机结合和继承创新;旨在进一步扩大尧文化影响力,打响“华夏文明之源、炎黄子孙之根”品牌,让更多的人走进尧都,领略尧文化、体验尧文化、感受尧文化,把尧文化的永久魅力和时代价值展现出来。

  开幕式文艺表演分为开篇、上篇、下篇、尾声四个部分。开篇“大河远声”——威风锣鼓表演《鼓舞黄河》带来了农耕时代遮天蔽日的风和悠长热烈的歌声,歌舞《天下黄河九十九道弯》流淌着尧帝的故事,诉说着上古先民的自由安闲和幸福太平;上篇“童谣鼓韵”——《仙洞谣》带领大家走进姑射山瑰丽壮美的神奇风情,《鼓风板韵》翼城花鼓美天下,尧都根祖暖中华;下篇“古尧唱颂”——诗朗诵《巍巍乎,帝尧》把镜头拉回4300多年前的昨天,共同唱响尧帝颂歌,歌舞《盛世尧天》奏响“尧天舜日”的先古华彩乐章;尾声“筑梦中华”——唢呐表演《壶口汉子》让观众领略“秋风卷起千层浪,晚日迎来万丈红”的壶口瀑布,歌舞《中国梦》寻找炎黄子孙之根,实现“圆梦中华”愿景,拉开整个尧都文化旅游节大幕。整场文艺表演以最嘹亮、最美妙的声音,唱响山西省第三届旅发大会赞美新时代、描绘山西新篇章的前奏曲。

  尧都区位于山西省中南部,地处汾河平原核心地带,是临汾市委、市政府所在地,是山西省人口第一大区和临汾唯一的市辖区。尧都历史悠久,相传4300年前,帝尧定都于此,素有“华夏第一都”的美誉。帝尧钦定历法,敬授民时;划定九州,协和万邦;开凿水井,推广农耕;设立谤木,民主治世;实行禅让,教化民众,开启了华夏文明史上“尧天舜日”的美好时代。尧都人文荟萃,著名的军事家卫青、霍去病,政治家霍光,都在各自的舞台上书写了不朽的篇章;尧都文化灿烂,锣鼓艺术、戏曲文化植根民间,剪纸艺术、皮影艺术、木板年画巧夺天工;尧都山川秀美,汾河、涝洰河、仙洞沟景色宜人,尧庙、尧陵、尧居、大中楼美不胜收;尧都矿产丰富,资源禀赋独特,是全国优质焦煤基地之一;尧都交通优越,大西高铁、京昆高速、同蒲铁路纵贯南北,中南铁路、青兰高速横跨东西,乔李机场直达全国各大主要城市,形成了公路、铁路、航空立体化的交通网络。

 

  尧都堪称“华表诞生地”、“华人故乡”,享有“五千年中华文明地标”美誉,遗存有丰富完整的尧文化旅游资源,在全国独一无二。党的十九大以来,尧都区委、区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在山西省建设“示范区”、争当“排头兵”、打造“新高地”三大目标引领下,围绕临汾市委、市政府富裕、文明、绿色、幸福、美丽新临汾总体发展思路,着力建设实力尧都、创新尧都、魅力尧都、幸福尧都和清风尧都“五个尧都”,依托深厚的尧文化资源,传承与弘扬并举,挖掘与培育并重,着力推进传统文化与优质旅游融合发展,全力打造全域旅游示范区,制定了“一核一带两翼三园”旅游发展规划,大力实施“旅游强区”战略,对尧庙、华门、尧陵、帝尧古居等景区进行了大规模开发建设,“华夏第一都”正焕发出勃勃生机。

  本次活动由中共山西省委宣传部、山西省文化厅、山西省旅游发展委员会、中共临汾市委、临汾市人民政府主办;由中共临汾市委宣传部、中共尧都区委、尧都区人民政府承办;临汾市旅发委、临汾市文化局、临汾市对台办等单位协办。港澳台、华人华侨代表,百家宗亲代表,百家旅行社代表,百家商界精英,百家新闻媒体代表,省内外社会各界代表共计2500余人参加开幕式并观看文艺表演。

(责编:岁月)