您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 图片新闻

植物巧搭配极具野趣 “花境”渐成公园新景致

来源:太原晚报 作者:李涛 2018年06月10日 07:00

  本报讯  一条百米长的花带,其间“群聚”了耧斗菜、鼠尾草、金鸡菊、金鱼草等多种花卉,形态各异、错落有致,像是自然状态下生长的野生花卉群落,极具野趣。连日来,记者采访发现,随着夏花的次第盛开,在争奇斗艳的“花海”中,创意十足的“花境”成为各大公园的新景致。

  时下,不少细心的市民发现,公园园路边、绿地中的植物搭配比原先丰富了很多,仿佛野外的植物群落一般,非常美丽,这就是“花境”的功劳。

  据悉,“花境”概念起源于欧洲,是园林景观中的一种植物造景方式,是在城市里模拟自然界的林缘地带,人为地将各种花卉组合在一起,让它们交错生长。过去,一条花带中,往往采用同一个品种的花卉种植,较为单一。与之相比,这种花境,才是更讲究的城市“花事”,不大的一块区域内栽植十余种甚至几十种植物,能凸显自然状态下的群体之美,色彩更为丰富,观赏性更强。

  五一广场游园内,西侧的“花境”格外引人注目。远看,有紫色、粉色、银色、红色、黄色等各种颜色,宛如一条七彩色带。近看,木茼蒿、银叶菊、孔雀草、耧斗菜、鼠尾草、金鸡菊等花卉怒放飘香,层次分明,非常美丽。

  同样,在南寨公园、学府公园、龙潭公园、文瀛公园等处都能看到这种“花境”,把公园的景色装点得如诗如画。

(责编:杨毅)

推荐阅读