您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

为村民办好事 为村里干实事

——记晋源区驻阳曲县对口帮扶工作队队员王剑杰

来源:太原日报 作者:徐方伟 2018年06月06日 12:13

  图片说明:王剑杰(左)在田间察看枣树生长情况

  最近几天,王剑杰和同事们一起,忙着走村入户,了解农村“便民栏”电商项目的推进情况。随身带的笔记本上,密密麻麻记录着村民们的意见、建议。

  王剑杰是晋源区驻阳曲县对口帮扶工作队临时党支部副书记。生在农村、长在农村的他,对农村有着天然的深厚感情。“为村民办点好事,为村里干点实事”,2016年4月驻村帮扶的第一天,王剑杰就把这句话写在笔记本的首页上,也印在了心里。

  晋源区负责帮扶阳曲县东黄水镇吉家岗、马驼、洛阴等6个村。扶贫工作组筹建初期,王剑杰先于其他驻村同事到岗,和工作队领导一起,制定了驻村队员管理办法、工作职责、工作纪律以及考核办法等一整套规章制度。“想干成事,先立制度。”王剑杰说,“驻村扶贫不是冲着安逸和补助来的,不图名不图利,就图为老百姓办点实事。”

  扶贫工作仅靠一腔热情是远远不够的,更需要深谙做好农业农村农民工作的实际经验。在农村长大的王剑杰,深知农村贫困人口的疾苦。也正因此,他更容易拉近与贫困户的距离。白天,王剑杰和同事们一起,挨家挨户拉家常、摸底子、讲政策;夜深人静时,他和同事们伏在案前,总结归纳一天的收获,学习各地扶贫先进经验。“脱贫不能一味靠‘扶’,要想办法变‘输血’为‘造血’,实现长效脱贫。”王剑杰和同事们经过近两个月的摸底调研,确定了“产业扶贫”这一帮扶途径。

  山沟沟里的东黄水镇马驼村,环境优美,气候宜人,适合发展农业旅游产业。驻村工作队多方联系,在上级部门的支持下,马驼村万亩花海项目去年年初开建。村民原先住的窑洞,被项目承建方加以改造,或建成客栈,或以租赁的方式供游客居住。村里的近万亩坡地,以土地流转的方式,种植波斯菊、百日草、薰衣草等40余种花草,发展花卉观光农业。看着村里一天天热闹起来,村民的腰包鼓起来,王剑杰和同事们深感欣慰。

  解决了马驼村脱贫问题,王剑杰和同事们遇到新的问题。他们帮扶的6个村的小杂粮等农副产品很有名,但常常遇到滞销等问题。搞调研、打报告、写申请,很快,农村“便民栏”电商项目落地。该项目采取“互联网+农业”模式,让农户种植的小杂粮、旱地蔬菜等,在线上平台精准销售。这一平台试行近半年,已帮助周边农户销售小米2500余公斤、蔬菜水果3000余公斤、核桃1000余公斤。

  一户一户脱贫,一个问题一个问题解决……驻村扶贫两年来,王剑杰和同事们靠着一股韧劲,带着真情实感,全身心投入到扶贫事业中。妻子生二胎,他只请了半天假,家里迁坟、孩子生病住院等“小事”,他依旧奔波在扶贫一线。正是这种乐此不疲、责无旁贷的责任感和使命感,晋源区对口帮扶阳曲县的6个村,全部如期实现“脱贫摘帽”。

(责编:张凯)

推荐阅读