您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

“中国房颤日” 专家呼吁:关注心房颤 预防脑卒中

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2018年06月05日 19:42

  太原新闻网讯  每年6月6日是“中国房颤日” 。今年“中国房颤日”到来之际,由中国心血管健康联盟、中华医学会心电生理和起搏分会、中华医学会心血管病学分会、中国医师协会心血管内科医师分会、中国医师协会心律学专业委员会和拜耳公司共同发起的“中国房颤日”宣传周活动在全国各地举办。山西大医院积极开展主题为“关注心房颤  预防脑卒中”的义诊和患教活动。专家呼吁公众,要高度关注“房颤”这种发病率高、致残致死率高的疾病。

  “房颤”已成为21世纪的心血管流行病

  与谈虎色变的“心脏病”、“冠心病”、“脑梗塞”等疾病不同,“房颤”对于大多普通百姓来说,是一个陌生的名词。

  什么是房颤?健康的心脏每天都会跳动10万多次,如果心脏的律动失去和谐,生命也必将受到威胁。心房颤动(简称“房颤”)便是最常见的心律失常类型之一,是引起心功能恶化及脑卒中的常见疾病。房颤时心房无规律颤动,不能正常收缩舒张,心跳不规则。房颤发作时,心房的跳动频率达到350-600次/分钟。

  山西大医院副院长李学文介绍说,我国目前房颤患病人数高达1000万,男性高于女性。患有房颤的人口比例随着年龄增大而增加,50岁以下的人口,仅有0.14%;60至70岁的年龄层,则提升为4%;而一旦超过80岁,则超过14%的年长者会有房颤的问题。另外,由于受饮食、地域特点等因素的影响,山西一直是心血管疾病的高发地区,因此公众对于房颤更应该有足够的关注和认识。

  房颤的危害有哪些呢?房颤的主要危害是血栓形成和栓塞。房颤患者由于心房不能规律的收缩舒张,血液不能充分流动,容易在心房内瘀滞,易凝固形成血栓,血栓脱落随血液循环,可栓塞在身体的各个部位,90%以上栓塞在脑血管,其危害最大,可导致卒中(俗称“中风”)甚至猝死。且房颤所致脑卒中具有高致残率、高病死率、高复发率及预后恢复差的特点,第一年死亡率高达50%,第一年严重致残率高达73%。其次是心力衰竭。有关研究表明,心力衰竭患者房颤的年发生率约为54%,房颤患者中心力衰竭的年发生率约为33%。合并心力衰竭的房颤患者,远期预后差,再住院、住院天数和住院死亡率均显著增加,进而导致患者的生活质量明显下降。

  出现这些症状  可能是“房颤”的信号

  生活中,如果常发生心慌、心悸、气短、头晕、呼吸困难、黑曚、甚至晕厥等症状,一定得注意了!这些可能发生房颤的“信号”。然而,也有近三分之一的房颤发作无症状,使得房颤极具隐匿性。数心跳、摸脉搏也可帮助早期发现房颤迹象,常有患者描述为“有时快,有时慢,一点规律都没有”。一旦发现异常迹象时,必须及时去医院检查心电图诊断是否是房颤。

  那么,患了房颤怎么治疗呢?房颤治疗是一项系统工程,需要综合治疗,主要包括预防血栓形成和卒中发生、控制快速心室率、恢复并维持正常窦性心律等方面。

  李学文说,治疗房颤有多种方法。抗凝治疗可使卒中风险降低60%至70%。抗凝药物存在出血风险,但是对于卒中高危患者而言,抗凝利大于弊,做好抗凝等于将房颤的危害减少一半。导管消融治疗也可有效治疗房颤,该手术整个过程病人保持清醒状态,安全性高,并发症少,恢复快。另外,对于那些对抗凝药物过敏、抗凝效果不佳、使用抗凝药出血风险大以及不愿服用抗凝药物的患者,还可以选用左心耳封堵术进行治疗。

  房颤是可以预防、有效治疗的疾病

  高血压、糖尿病、冠心病等都是容易诱发房颤的疾病。然而,目前对于房颤的发生机制研究尚不明确,但综合管理合并症,健康生活方式可预防房颤发生。

  预防大于治疗。对于如何防止房颤,李学文称,改善饮食作息习惯,形成健康规律的生活方式,比如平时生活中应当合理控制饮食,戒烟戒酒是需首要注意的,还要做到低热量、低脂肪、低胆固醇等,这些都可以有效预防房颤的发生。

  谈及山西大医院房颤工作的开展情况,李学文介绍说,山西大医院心内科作为山西省重点学科,在心律失常尤其是房颤方面拥有专业较强的诊疗团队,在全省最早完成房颤的导管消融及左心耳封堵术,还在省内率先开展多项射频消融新技术。同时山西大医院积极参与房颤中心项目建设,专门开设房颤门诊免费为患者筛查,规范房颤药物治疗,普及房颤新型治疗手段,开展房颤综合管理,逐步优化管理流程,降低房颤患者的致残率和死亡率。目前,科室已形成了集预防、药物治疗、导管消融和左心耳封堵术等完整的房颤诊疗体系。

  李学文最后表示,随着房颤中心的不断建设,我省房颤规范化诊疗水平一定会不断提升,患者的生活质量也必将大大提高。

(责编:贾军红)

推荐阅读