您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

山沟沟里的致富经

——记阳曲县六固村党支部书记高美林

来源:太原日报 作者:司勇 2018年06月04日 09:38

图片说明:高美林(右)查看果树长势

  2014年9月,高美林被阳曲县政协任命为驻六固村扶贫工作队队长。这对于从小生长在六固村,后来到县城工作的高美林来说,真是喜忧参半!喜的是见到家乡人,看到家乡景,勾起了童年的记忆;忧的是三亲六故都在村里,一碗水要端平,不容易。“身正不怕影子歪”“谁让咱是共产党员”“党叫干啥就干啥!”经过激烈的思想斗争后,高美林把铺盖一卷,住回了六固村自家的老屋,展开了扶贫工作。

  在六固村,高姓的人家,约占全村的三分之一。高美林做大伙脱贫思想工作本着“由近到远,由亲到疏”的路子,让全村的百姓心服口服,没有闲言碎语。精准扶贫工作就这样打响了当头炮。

  六固村有个三郎洞风景名胜区,被网民誉为太原的“十大免费景点之一”。既然是免费景点,帮助村民脱贫就得从“景点免费,服务取酬”上做文章。2016年,六固村农家乐仿古式建筑项目,得到了县里首肯。但是,近50万元的总投资,8户面积共600多平方米的统一街道门面房,垫资和招标成了高美林日思夜想的焦点。为了全村人的利益,为了扩大三郎洞原生态风景区的知名度,高美林豁出去了。想让老百姓的收入增长,他不惜投亲求友;打造三郎洞的总体形象,他不计位卑职低。拆东墙补西墙,终于同村“两委”成员一道,用最短的工期,完成了大工程,并且保证最好的质量。而高美林垫支了50万元。2017年,8家农家乐大多数开张;到了2018年,这8家农家乐,接待游客人数和经济收益,双双超过了预期目标。

  2016年,在市包扶部门的大力支持下,六固村顺利完成三郎洞水域拦河大坝建设,同时投资近20万元铺设引水管道2000余米,使全村的设施蔬菜得到了适时的灌溉,保证了菜农的经济效益。

  2017年年初,村里的自来水管结冰,村民们要到很远的泉眼去挑水,高美林看在眼里,急在心上。清明过后,打深井提上了“两委”的议事日程。打机井起码需要三相动力线,高美林求助于县政协协调供电局。在县水务部门和市级包扶部门的共同配合下,投资100多万元、200余米的深井告成,机房、变压器一应俱全。六固村不但保证了人畜以及灌溉用水,而且每天吃的都是甘甜的深井水。

  2018年春节前后,六固村先后举办了“回村过年”“回村踏青”一系列乡村旅游活动,开设“农耕文化纪念馆”,展示名人板画和书法篆刻,农家乐也再上一个新台阶,初步满足了游客的需求。开春,由高美林牵头,市果树专家指导栽培的高新水果品种,已落户六固村的两个大棚,长势喜人。6.3公里的旅游公路和1.3公里的河道景观工程,正在紧张准备中。届时,“休闲假期何处去,众人同指六固村”就能变为事实。

  2017年,在村“两委”换届选举中,高美林全票当选为六固村党支部书记。同年底,六固村实现了整村脱贫。

(责编:张凯)

推荐阅读