您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

捍卫舌尖上的安全——记食药监系统的安全卫士们

来源:太原日报 作者:李静 2018年06月03日 15:38

  夜幕降临,月光倾泻。“90后”宋扬整理好制服,挂在衣架上,转身坐在桌前开始学习。作为一名食药监系统的新兵,她日益感到肩上的责任重大。

  “食品药品无小事,安全问题不容忽视。”3年前,她穿上了这身制服,成为一名食药安全卫士,也牢牢记住了入岗培训时的这句话。1000多天的工作中,她走访食品药品经营单位千余家,下达整改意见千余条,立案查处违法案件数百起。如今,她更加明白,做食药安全卫士,需要过硬的食品药品专业知识,需要每天行走于大街小巷,进出大小经营商户,需要微笑着、不厌其烦地重复指导意见。

  “有任务!突击检查。”去年10月底,正在医院照顾不满周岁女儿的原静崴接到电话,快速跟护士交代后,第一时间赶赴现场。作为万柏林区食药监局稽查队的一员,他深知,群众的举报就是命令!他与万柏林公安分局经侦大队执法人员会合,对一家烟酒专卖店展开突击检查,现场共查获假冒汾酒、五粮液等多个品牌的假酒1700余瓶,货值金额20余万元。

  节假日,人们在家吃团圆饭的时候,正是食药监管人员最忙碌之际。连续3年的中秋佳节,经常是团圆饭吃到一半,一个举报电话,万柏林区食药监局稽查队队长张忠保就立刻赶赴现场。“我一个人过好节算啥,得让大家过好节才行!”去年国庆中秋假期,他带着值班人员逐一核实每个投诉举报。

  朱伟,一家豆制品加工小作坊的负责人,曾因没有合法经营资质、卫生环境脏乱差多次被举报,是食药监局挂了号的“钉子户”。如今,他的作坊有了合法“户口”,还成为标杆企业。其间,多次因为法律意识淡薄,他同执法人员发生摩擦。一次,朱伟的叔叔张某得知被停业整改,情绪激动,“咋就不安全了?做豆腐这么久,也没见谁吃出病来,而且我们自家人也在吃,凭啥不让做?”朱伟的母亲更是为了争抢封条,咬伤了执法人员鲁靖的手臂。为避免激化矛盾,鲁靖忍着伤痛,和同事们一起耐心劝说。为了尽快帮助其达到生产要求,将停业整改带来的经济损失降至最低,鲁靖和同事们多次冒雨上门指导。

  食药安全卫士中也不乏年轻干练的“女汉子”。烈日炎炎,她们刚从烟雾缭绕的餐饮企业厨房走出来,就走进零下18摄氏度的冷冻仓库排查隐患,即便身着单薄的制服。每年中高考来临时,她们挨家挨户排查校园周边,与数十家商户签订责任书,并且不厌其烦地反复叮嘱:“这个时候,更要保障食品安全,多注意食品进货渠道,确保万无一失。”

  夜,更静了。眼前这一张张生动的真实画面,让宋扬更加坚定,捍卫舌尖上的安全,自己要做的还有很多很多……

(责编:张凯)