您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 图片新闻

太原市培养“小小马克思”活动启动

在孩子们心中种下一颗“种子”

来源:太原晚报 作者:张波 2018年06月02日 06:36

  为推动马克思主义中国化、时代化、大众化,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,中共太原市委宣传部、太原市教育局面向全市小学高年级学生、初中学生,组织开展培养“小小马克思”活动。6月1日,成成中学初一1704班的47名同学,走进太原市图书馆的马克思书房,在马克思故事的陪伴下,度过了一个有着特殊意义的“六一”国际儿童节,更在心中种下了一颗“马克思的种子”。

  让书本上的马克思变得有血有肉

  “小小马克思”活动发布会上,来自成成中学初一1704班的47名同学,在描述马克思生平的油画墙下,欣赏一幅幅油画的同时,也接触到了一位比课本中更加立体、更加有血有肉的马克思:“马克思是一个有着丰富生活情趣的人:热爱家人、广泛交友,学识渊博、善于思考……”通过讲解员生动有趣的讲解,47位中学生了解了马克思和朋友们高尚的友谊、与妻子燕妮真挚的革命爱情,还有他在工人阶级中的所学、所感、所悟。 “马克思的伟大在于他的理论影响了社会的进程”,在邢胜华老师的引导下,同学们积极发言,上了一堂别开生面的主体班课。

  用马克思理想之光照亮奋斗之路

  你心中的马克思是怎样的人?来自山西大学马克思主义学院的副教授周振华博士、博士研究生何彦霏、硕士研究生王闫燕围绕“励志·读书·奋斗”的主题,用马克思的读书故事和奋斗故事激励同学们,从小要立好志,读好书。时代新人赵旭认为,马克思的勤奋与钻研,可以让同学们领会正确的读书方式,指引孩子们树立正确的人生目标。 同学们纷纷表示,“实现理想,要像马克思一样脚踏实地,永不放弃。”黄锡彦同学在留言卡上写下了自己未来的心愿:“我希望15年后,还能回到这里,在书香中回味当年的美好时光,今天领悟到的马克思精神,将伴随我的一生。”

  让马克思主义中国化时代化大众化

  培养“小小马克思”活动旨在推动马克思主义中国化、时代化、大众化,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,该活动主要包括五项内容:

  一是上好马克思故事课。组织学生走进“马克思书房”,以“励志·读书·奋斗”为主题,为学生讲述马克思故事。

  二是组织主题班(团、队)会课。通过重温马克思故事、抄写诵读马克思经典语录等形式,让学生了解马克思、走近马克思,认识马克思主义,学习马克思主义中国化的最新成果。

  三是阅读马克思相关图书。鼓励学生阅读马克思和马克思主义中国化时代化大众化的图书,各学校有计划地向学生推荐阅读书目,组织学生每年至少阅读一本相关图书。

  四是举办“做个小小马克思”作文比赛。以不朽的马克思、马克思主义在中国、当代中国马克思主义的真理力量等为主要内容开展作文比赛。

  五是聘请时代新人作为辅导员,走入“马克思书房”,走进学校,讲新时代奋斗者的故事,引导学生向身边的榜样看齐,学习践行习近平总书记“奋斗幸福观”,推动马克思主义大众化传播。 

(责编:马腾飞)

推荐阅读