您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

太原市启动培养“小小马克思”行动计划

来源:太原新闻网 作者:张志峰 2018年06月01日 16:44

 

 成成中学邢胜华老师在为同学们上课

山西大学马克思主义学院副教授周振华博士在为同学们上课
山西大学马克思主义学院大姐姐为同学们上课

  太原新闻网讯   为推动马克思主义中国化时代化大众化,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,6月1日,市委宣传部、市教育局在太原市图书馆正式启动面向全市小学高年级学生、初中学生,组织开展的培养“小小马克思”行动计划。

时代新人优秀宣讲者赵旭与同学们分享参加时代新人活动的感言
时代新人优秀宣讲者任飞讲述自己的奋斗故事
时代新人优秀宣讲者辛圣东讲述自己的奋斗故事

  在行动计划发布会现场,市图书馆马克思书房迎来了成成中学初一1704班的47名同学,他们与来自山西大学马克思主义学院的副教授周振华博士、博士研究生何彦霏、硕士研究生王闫燕和时代新人优秀宣讲者赵旭围绕马克思为何伟大、我心中的马克思、我理解的马克思等主题上了一堂别开生面的思想教育课。时代新人优秀宣讲者任飞、辛圣东也与同学们见面,分享了立足平凡岗位的奋斗故事。同学们通过聆听马克思的故事、感受时代新人风采,在心中种下一粒“马克思的种子”,激发出向上向善的力量和争做新时代好少年的热情,过了一个有特殊意义的“六一”国际儿童节。

成成中学的同学们认真聆听马克思的生平介绍

  据悉,培养“小小马克思”行动计划活动主要包括五项内容:一是上好马克思故事课。组织学生走进“马克思书房”,以“励志·读书·奋斗”为主题,为学生讲述马克思故事。二是组织主题班(团、队)会课。通过重温马克思故事、抄写诵读马克思经典语录等形式,让学生了解马克思、走近马克思,认识马克思主义,学习马克思主义中国化的最新成果,作为对学生进行理想信念、思想品德教育活动的重要组成部分。三是阅读马克思相关图书。鼓励学生到“马克思书房”借阅关于马克思和马克思主义中国化时代化大众化的图书,各学校可采购符合学生年龄认知特点的此类图书,以校或班为单位统一管理,供学生借阅。学校有计划地向学生推荐阅读书目,组织学生每年至少阅读一本相关图书。四是举办“做个小小马克思”作文比赛。以不朽的马克思、马克思主义在中国、当代中国马克思主义的真理力量等为主要内容开展作文比赛。五是聘请时代新人辅导员。聘请时代新人作为辅导员,走入“马克思书房”,走进学校,讲新时代奋斗者的故事,引导学生向他们学习,向身边的榜样看齐,学习践行习近平总书记“奋斗幸福观”,推动马克思主义大众化传播。学校也可组织成立以教师为骨干的马克思主义大众化传播辅导员志愿者队伍。

(责编:张志峰)