您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 街谈巷议

两岁多被拐 33年骨肉分离 DNA比对“帮”一家人团聚

来源:山西晚报 2018年06月01日 12:37

  李守印和亲生父母杨双锁、武喜梅团聚,一家人喜极而泣抱在一起。

  1985年,年仅两岁多的李守印,被人从山西霍州拐卖到了河南商丘,从此杳无音讯。近日,在我省霍州市、宁夏银川市两地警方及“宝贝回家”志愿者的帮助下,李守印终于找到了亲生父母。

  5月27日上午,霍州市辛置镇北村的杨双锁、武喜梅老两口在亲友、乡邻的陪同下,焦急地等待着他们33年朝思暮想的儿子李守印(原名杨峰)回家。

  33年,李守印都经历了什么?他是如何找到家的?近日,记者随同霍州市公安局民警,对李守印回家的过程进行了跟踪采访。

  回家吃碗面,尝尝家乡味道

  26日晚11时许,李守印从他现在的工作地江苏苏州,辗转回到了霍州。由于当日天色已晚,他和家人只好约定第二天见面。

  “凌晨1点多才躺下,天没亮就起来了。”27日早晨,李守印的母亲武喜梅说,为了迎接儿子回家,晚上她几乎没睡,就忙着为儿子预备新被褥以及当天的团圆饭。

  与李守印约定的是上午10点见面。9时40分,武喜梅怎么也在家待不住了,特意换了一件新衣裳,拉着老伴就往小广场走,因为那里是儿子回家必经的路。

  9时50分,霍州市辛置北村小广场鞭炮齐鸣,人声鼎沸,和过年一样热闹。杨双锁老两口站在人群最显眼的地方,武喜梅的双手一直微微颤抖着,显得非常激动。

  10时许,李守印在霍州市公安局民警的陪同下,回到北村。从警车上一下来,李守印就愣在原地,有些不知所措。“杨峰回来了!背包的那个不是儿子嘛!”人群中,两位白发苍苍的老人早已泣不成声,在人们搀扶下,一步步走向李守印。李守印定睛看着两位老人好一会儿,才缓过神来,快步跑去双手抱住二老痛哭。“妈、爸,我太想你们了……”“妈妈也想你,想你这么多年了!你在哪里呀?你是怎么生活的?儿呀,妈妈没有把你看好,让人把你偷走了……”李守印活生生地出现在眼前,杨双锁老两口才相信,被拐多年的儿子,是真的找见了!

  1985年5月8日中午12时许,李守印(杨峰)和姐姐杨华在村口玩耍时被人拐走。儿子失踪后,杨双锁武喜梅夫妇发动亲戚朋友以及派出所民警,找遍了全村的角角落落和周边所有地方,始终没有找到儿子,一夜间,两口子急出了满头白发。

  “你记得自己多大岁数吗?你是属狗的,农历的九月廿二出生的……”杨双锁,一边说话,一边领着儿子往家走去。

  中午时分,武喜梅和邻居、亲友一起张罗了几桌丰盛的团圆宴,还特意准备了霍州饸饹面,让李守印尝尝久违的家乡味道。“我现在过得很好,在那边没有受罪,养父母对我很好。我现在已经成家了,媳妇很贤惠,下次我一定带他们来……”李守印说。一家人拉着手聊着这些年的点点滴滴。一旁的亲朋好友看到这样温馨的场面,被感动得潸然泪下。

  30多年来坚持寻亲

  李守印说,他小时候被拐卖到了河南省商丘市农村,一户李姓人家抱养了自己。长到10岁左右的时候,李守印就听村里有人议论,隐约知道了自己的身世。“养父母对我视如己出。尽管自己从来没有缺少过爱,但是随着年龄增长,我寻亲的念头也越来越强烈。尤其结了婚以后,自己做了父亲,这种愿望更加强烈。”李守印说,他把自己的想法告诉了养父,养父非常支持。就这样,他踏上了漫漫寻亲路。

  “一开始,我在外面打工的时候,每走到一个地方,都会去打听,去问问当地在1980年左右,有没有什么人丢失过孩子。但是这样寻找,无异于大海捞针,一直没有得到好消息。2016年,就在我极度失望的时候,《宝贝回家》的寻子网站引起了我的注意。后来我在上面注册我的寻亲信息。”李守印说,网站的志愿者很快就联系了他,让他前往河南老家采集血样。也就是这份血样,把这家相隔千里的亲人联系到了一起。

  30多年来,杨双锁武喜梅也一直没有放弃寻找儿子的下落,而警方也始终关注着这起儿童丢失的案件。霍州市公安局副局长朱明启介绍,2000年,公安部有一个打拐行动,他们便采集了杨双锁夫妇的血液样本,送到公安部进行比对。2009年,他们把这些信息导入了公安部打拐系统,但是也没有什么结果。2015年,公安部门又重新采集了血样,进行DNA检验,把这个新型数据又录入了全国失踪人员信息系统里面进行比对,但始终没有消息。

  三次DNA比对,确定亲子关系

  今年3月中旬,宁夏银川市公安局物证鉴定所收到了《宝贝回家》志愿者寄来的一批血样。民警经过两天的检验鉴定,其中一份名叫李守印的男子的血样,与霍州警方录入的杨双锁夫妇DNA基因型数据比对成功。3月底,得到反馈信息后,霍州市公安局民警主动联系了银川警方,并马不停蹄地赶往当地进行调查,信息核实与侦查工作迅速展开。

  “三次DNA对比全都确定无误。”霍州市公安局局长计军亚介绍,民警辗转5个省、市、自治区,行程上万里,从受理该案,技术人员利用技术手段及专业数据库支持,历经二十余年,付出了大量辛勤努力,最终确定了他们之间的亲子关系,也宣告了这起案件的成功侦破。

  民警调查了解,此起拐卖案件的犯罪嫌疑人已于2001年死亡。唯一的知情人已离世,当时李守印被抱走的很多细节都无从知晓。

  “太感谢了!没有公安民警,就没有我们一家的骨肉团聚!”5月31日中午,李守印带着自己的亲生父母到达霍州市公安局,将一面锦旗送到该局局长计军亚手中,感谢公安民警为他们一家人的团聚所付出的辛苦努力。

  本报记者刘江通讯员丁卫平

(责编:吉吉)

推荐阅读