您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

山西第十五届省运会将呈现山西反兴奋剂史上最严厉态势

来源:国家体育总局 2018年06月01日 10:20

  5月22日,2018年全省反兴奋剂与赛风赛纪工作会议暨反兴奋剂工作培训在并召开。省体育局党组书记、局长赵晓春,副局长王福出席会议,省体育局机关处室、各直属单位,省教育厅体卫艺处,各市体育(文化)局和体校负责人参会。

  王福代表山西省体育局作反兴奋剂工作报告。报告中对2017年山西省反兴奋剂工作做了简要的回顾:2017年,我省反兴奋剂工作总体情况良好,圆满完成全运会任务,没有发生一例兴奋剂违规事件;在天津全运会、全国花样游泳锦标赛、田径大奖赛、蹦床比赛等比赛中,配合总局反兴奋剂中心工作并学习先进理念;在各项活动中,大力普及反兴奋剂知识,并联合省教育厅积极培训反兴奋剂教育讲师。报告对2018年反兴奋剂工作提出几点要求:一是做好第十五届省运会反兴奋剂工作,本届省运会兴奋剂检测数量将超出上届一倍。二是做好反兴奋剂检查官选拔。三是做好二青会反兴奋剂部各项筹备工作。四是配合总局做好全国性赛事的反兴奋剂工作。五是准确申报行踪信息,积极配合反兴奋剂检查。六是建立山西反兴奋剂中心。

  会上,省教育厅体卫艺处负责人宣读了山西省反兴奋剂讲师命名文件并颁发讲师证书;各市体育局向赵晓春局长递交《山西省第十五届运动会赛风赛纪和反兴奋剂责任书》《山西省第十五届运动会各项目比赛承办协议书》,省各运动项目管理中心向赵晓春局长递交《山西省第十五届运动会竞赛组织工作责任书》;太原、大同、阳泉、长治、运城市、田径、游泳、举重、自行车项目中心和省足协分别作反兴奋剂和赛风赛纪工作表态发言。

  赵晓春传达了2018年全国反兴奋剂工作会议精神,就今年全省反兴奋剂与赛风赛纪工作,结合第十五届省运会,提出了五点意见:一要提高政治站位,以强烈的政治责任感和使命感落实好习总书记重要指示精神。要牢记“四个意识”,站在维护山西体育形象、维护山西形象的高度,充分认识做好反兴奋剂与赛风赛纪工作的极端重要性。二要树立底线意识,深刻认识当前反兴奋剂和赛风赛纪工作的严峻形势。一定要按照总局的部署和要求,以积极进取的精神,认真负责的态度,扎实有力的措施,把反兴奋剂与赛风赛纪工作抓紧抓好。三要细化措施,强化管理,打赢反兴奋剂攻坚战。强化主体责任,建立健全组织机构,扎实做好参赛资格准入工作,堵塞漏洞,避免运动员误服误用,加强运动员行踪信息管理。四要加强监督问责,确保反兴奋剂和赛风赛纪工作落到实处,要做到尺度绝不放松、处理绝不手软、问责绝不留情。五要尽快挂牌成立反兴奋剂中心,总局多次要求各省成立反兴奋剂中心,目前全国已有21个省市组建成立。反兴奋剂中心是体育工作的需要,是大势所趋。希望各市各单位进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,将反兴奋剂和赛风赛纪工作作为整体备战工作的头等内容,为取得省运会精神文明和运动成绩的双丰收而努力奋斗,为建设“健康山西”做出新的、更大的贡献。

(责编:杨斌)