您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

全国网媒聚焦滨海新区:亲身体验智造·智能·智慧

来源:北方网 2018年05月31日 23:01

今年是天津滨 海新区开发开放上升为国家发展战略的第12个年头。近年来,滨海新区高端产业、创新要素大规模聚集,各项重大改革措施先行先试,高质量发展势头强劲,城市 面貌日新月异。5月30日-31日,2018全国省级网络媒体看天津滨海媒体团一行来到了天津滨海新区,走访了天津滨海新区文化中心、天津中科智能识别产 业技术研究院、国家超算天津中心、一飞智控科技有限公司、深之蓝海洋设备科技有限公司、中新生态城、空客A320总装公司、卡梅隆公司、航天五院等一些具 有代表性的企业单位,感受滨海新区的发展魅力。

在滨海新区文化中心,精美绝伦“三馆两中心一廊”让大家感受到 了现代科技与文化传承的完美结合。长江网记者朱艳林说:“来这里之前就很期待‘网红’图书馆,到了这里觉得现场比网上看的图片更震撼。除了颜值高,这里技 术也很高。市民用身份证就可以借书,并且讲究‘诚信’借书,这些理念都很先进。美术馆里的泥人张展览也让我眼前一亮,泥人张虽然已经到了第六代,但作品并 不古旧,而且很精致。”

随后,大家参观了天津中科智能识别产业技术研究院、国家超算天津中心,充分感受了我国高新技术的前沿发展,了解了我国多项赶超并领先世界的项目。

未来,天津中科智能识别产业技术研究院将建设智能身份识别、智能监控、智能制造、智能医疗等重点工程;孵化培育一批小巨人企业,打造千亿级天津智能识别产业集群和完整产业链;打造天津特色的“智能+”名片,成为世界一流的智能识别产业技术研究院。

国家超级计算天津中心是我国目前应用范围最广、研发能力最强的 超级计算中心,为全国的科研院所、大学、重点企业提供了广泛的高性能计算、云计算、大数据等高端信息技术服务。目前,国家超级计算天津中心实现了超级计 算、人工智能、云计算、大数据、物联网的五大融合。在“天河”的带动下,已经有越来越多的大数据、云计算企业在周边落户形成大数据产业聚集。

广西新闻网副总经理黄醒乐表示:“有幸参观了天津中科智能识别 产业技术研究院和国家超算天津中心,明显感觉到国家在高新技术,特别是信息技术领域赶超的两个典型案例,天津中科智能识别产业技术研究院在人工智能领域在 世界上蓬勃的发展,国家超算天津中心在虚拟技术的理论研究和顶尖技术已经走在世界前列,甚至超越了长期占领世界前沿的国家,达到了世界先进水平。这让我们 非常振奋。”

在一飞智控(天津)科技有限公司,记者们了解了公司致力于飞行 控制系统研发与制造,布局“人工智能”和“大数据”等前沿产业,给无人机装上“智能大脑”,让大家对无人机有了全新的认识。青岛新闻网记者徐子晨在来到一 飞智控(天津)科技有限公司之前对无人机并不是非常了解,印象中只可以做救援和拍摄工作,没想到无人机在农业和更多领域都有涉猎和发展,更可以在编程后做 大型表演。她说:“滨海新区聚集了非常多的高新技术产业,整体发展非常快,非常智能,有很多融合性的科技在里面。”

在深之蓝海洋设备科技有限公司和天津生态城公用事业运行维护中 心,这里的水下机器人和前沿的环保理念给记者们留下了深刻印象。大江网项目中心副主任张涛表示,通过参观采访,给他最大的感受是一个“新”字。“水下机器 人、无人机、中新生态城调度大厅等无论是在实践上,还是在制造业上,都体现了滨海新区在探索理念上的新,敢为人先,以及在技术体验上的创新。” 张涛说。

31日上午,媒体团一行来到空中客车A320系列天津总装线, 一睹“大飞机”的前世今生。“对A320可以说是久仰大名,今天能够亲眼看到总装线,真的是很激动。” 大众网编辑姚亮说,在这座占地面积59万平方米的 厂区,大部件库、总装车间、喷漆车间、办公楼、交付中心和其他相关配套设施一应俱全。

而在未来科技城的卡梅隆中国更是令人印象深刻,作为该集团在亚 洲成立的唯一公司——卡梅隆|佩斯中国集团,其天津旗舰店入驻天津未来科技城渤龙天地——视觉工业大道的核心位置,建筑面积6000平方米。其内部设有后 期制作区域、设备展示区域、研发区域,以及获得美国THX、Dolby及Auro认证的电影院区域等。

千龙网编辑李玲在参观完所有的点位之后不禁感慨:“滨海新区真的是个非常有活力的地方,不仅各种产业集群鳞次栉比,群众文化生活也丰富,非常宜居,我喜欢这里。”

滨海新区相关负责人介绍,2013年5月,习近平总书记考察滨 海新区时提出,“要以滨海新区为龙头,加快转变经济发展方式,推动产业集成集约集群发展”“充分利用滨海新区平台,先行先试重大改革措施,努力为全国改革 发展积累经验”。滨海新区正是紧紧围绕国家赋予的功能定位,牢牢把握京津冀协同发展、“一带一路”和自贸试验区建设等多重战略叠加的历史性窗口期,全力打 好开发开放攻坚战。此外,滨海新区还以创建繁荣宜居智慧新城为目标,制定实施《滨海新区深化改革攻坚行动实施方案》,从供给侧结构性改革、管理体制改革、 自贸区制度创新、国有企业改革等重点领域和关键环节入手,努力在改革方面取得新突破。(津云新闻记者柴莹 赵颖妍 吕斌)

(责编:王银)