您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

沈浩:这是一个令人兴奋的时代 也是一个大数据时代

来源:北方网 2018年05月31日 23:01

5月31日,中国传媒大学 新闻学院教授、博士生导师,中国传媒大学调查统计研究所所长,中国传媒大学大数据挖掘与社会计算实验室主任,中国市场研究行业协会会长沈浩在“网聚滨 海 智慧新城”——2018互联网信息安全研讨会上表示:“这是一个令人兴奋的时代,也是一个大数据时代。数据科学让我们越来越多的从数据中观察到人类社 会的复杂行为模式,以数据为基础的技术,决定着我们的未来,但并不是数据本身,而是我们从数据中拥有更多的可用知识的增加。” 

中国传媒大学新闻学院 教授 博士生导师,中国传媒大学调查统计研究所 所长,中国传媒大学大数据挖掘与社会计算实验室 主任,中国市场研究行业协会 会长 沈浩

沈浩说:“这种可用的知识增加来自于数据data。人们说数据 是新的能源,是新的生产资料。什么是数据呢?一谈到数据,意味着我们有了决策依据?数据的另一个层面,是说数据不仅能够成为决策的依据,他应该能够被计算 机处理,能够被计算机传递。今天我们是大数据和人工智能的时代。什么是大数据呢?人们说,你处理不了的数据就是大数据,今天人们更多的是说,大数据是一种 复杂的数据,是人的行为数据的总和。也是具有预测性的数据。今天的大数据,我们从来不会为了做大数据挖掘,而且去采集大数据,往往是随着商业自动化,导致 海量数据的存储。”

今天的大数据似乎每个数据都带有时间的标签,带有位置的标签。 所以说今天一个人的消费行为、一个人的支付行为、一个人的娱乐行为、一个人的社交媒体行为、一个人行动轨迹都成为这些位置数据。沈浩坦言,这些都是大数据 的一个方面,其实位置数据也包括除了人的行为所产生的数据之外,还有各种传感器所带来的数据。“习惯上我把大数据分成结构化数据和非结构化数据,算法分成 监督类和非监督类。传统上大数据一个显著的特点是可以处理那些非结构化数据,而非结构化数据不仅体现在我们所说的文本,还可以处理视频、图像、声音、语言 和文字。当一切都变成了数据,也就带来了人工智能的爆发性发展。”沈浩补充说道。(津云新闻记者柴莹 赵颖妍 吕斌)

(责编:王银)