您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

沈浩:人工智能其实更重要的是计算机程序的智能

来源:北方网 2018年05月31日 23:01

“人工智能这个概念早在60年代初就已提出,为什么今天变成了 非常火爆。” 5月31日,中国传媒大学新闻学院教授、博士生导师,中国传媒大学调查统计研究所所长,中国传媒大学大数据挖掘与社会计算实验室主任,中国 市场研究行业协会会长沈浩在“网聚滨海 智慧新城”——2018互联网信息安全研讨会上回答了这一问题。

中国传媒大学新闻学院 教授 博士生导师,中国传媒大学调查统计研究所 所长,中国传媒大学大数据挖掘与社会计算实验室 主任,中国市场研究行业协会 会长 沈浩

“今天我们的人类生活是数据化的,驱动商业模式是数据化的,我 们的决策也是数据的。所以我们今天是数据化生存。大数据是移动互联网,移动通信技术和社会化媒体融合的产物。要想成为一名数据科学家,我们需要掌握云计算 平台,无论是亚马逊的aws,还是微软的Azure,或是google的云,IBM watson,其实我们中国,一提数据可能更多想到的是以阿里云和百 度人工智能为代表的,他们都有着更重要的一些应用场景。”沈浩说。

我国前段时间建立了四大人工智能平台,阿里的智慧城市,智慧交 通,腾讯的智慧医疗,百度的自动驾驶技术,以及科大讯飞的语音识别。人工智能,实际上是一个相对的概念,是说如何解决人类或者生物类把所具有的质量转移到 那些非人类和生物所具有的机器上、智能上,去解决自己的社会问题。

沈浩提出:人工智能其实更重要的是计算机程序的智能。“一名数 据科学家,不仅需要能掌握Python或R、SQL这样的一些处理数据的编程语言,还要具有非常好的商业洞察力和沟通能力,同时应该能够展示你能够成为或 者能够解决用数据解决商业智能。”沈浩说。(津云新闻记者赵颖妍 柴莹 吕斌)

(责编:王银)