您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

全国网媒看滨海:快速扫描渤海之滨的繁荣宜居智慧新城

来源:北方网 2018年05月31日 23:01

5月30日至31日,“2018全国省级网络媒体看天津滨海大 型采风行活动”在天津滨海新区举行。北方网、千龙网、红网、东北新闻网、长城网、大众网、山西新闻网等全国37家重点新闻网站以及中国日报、中央人民广播 电台、人民网、新华网、天津日报、滨海时报等20余家中央及天津媒体人齐聚滨海共同感受渤海之滨的繁荣宜居智慧新城——天津滨海新区。

滨海新区坚持以科技创新引领动能转换,促进产业提质增效,经济 发展在调速换挡中实现优化升级,基本形成二三产业并驾齐驱、竞相发展的良好态势。此外,战略性新兴产业加速发展;现代都市型农业发展水平大幅提升;畜牧养 殖业快速发展,奶牛存栏1.4万头,建成了全国第一个商业化肉羊基因资源库。

在滨海新区,军事科学创新研究院、华为云产业研究院、南开大学 研究生院等一批科研机构签约落地,新建市级以上研发中心20家、众创空间10家,国家级孵化器累计达15家,高新区成为全国第二批大众创业万众创新示范基 地;全球精度最高的步态识别系统、世界首款虹膜识别智能手机、国内安全等级最高的麒麟操作系统等一批自主核心技术实现产业化;而政府主导成立的6家天使、 创投基金,规模已达56亿元,有力助推了科技创新发展。首届世界智能大会,更是为新区领跑智能时代赢得先机;大项目好项目梯次推进,力神动力电池、科大讯 飞、万达广场等201个项目投产运营,三星视界、一汽富维等241个项目开工建设。

滨海-中关村科技园主动推动北京创新要素与新区优质资源紧密牵 手,新增注册企业338家,百度创新中心、京东云创空间等一系列项目签约落地,成为协同发展的样板和示范。滨唐、滨沧产业合作示范区启动,承接中海油、中 核建等657个项目,协议投资额1192.8亿元更是为协同发展搭建平台。 

在先进研发制造方面,滨海新区自主创新领军企业康希诺疫苗建成投产,一汽大众、一汽丰田等重大项目加快建设,百亿亿次超算样机研发加快推进,总投资200亿元的京东智慧物流项目签约落地,智能产业区揭牌成立。

航空产业方面,空客A320系列飞机累计交付352架,首架 A330宽体客机下线并交付使用,庞巴迪公务机服务中心投入运营;空客集团全球供应商大会首次走出欧洲,300多家供应商齐聚空港,为航空产业在地配套拉 开序幕;成功举办第四届国际直升机博览会,400多家知名厂商悉数参展,影响力和知名度进一步提升。

近年来,新能源企业行业发展迅猛,坐落在滨海新区的国能汽车取 得全市唯一一张整车生产牌照,恒天、华泰汽车项目进展顺利,堡敦轮毂电机竣工投产;由诺贝尔奖获得者领衔的英国国家石墨烯研究院在华设立的第一家研究机构 落户新区。融资租赁方面,注册企业突破2000家,船舶、飞机、海工装备租赁业务分别占全国的80%、90%、100%,融资租赁飞机突破1000架,东 疆保税港区成为全球第二大飞机租赁聚集地,邮轮保税供应等新业态不断壮大。同时,文创产业集聚发展,10个合作项目加快建设、6个合作项目签约落地,甘露 溪、印象海堤公园建成开放。

如今的滨海新区,正在积极推进“智慧城市”建设,加强智慧城市 顶层设计,以城市运行管理中心和便民服务门户为两个龙头、以大数据统一平台为核心、以5大类25项智慧工程为支撑,在打造行政区、功能区一体联动的新型智 慧城市服务体系的道路上奋勇前行。(津云新闻记者柴莹 赵颖妍 吕斌)

(责编:王银)

推荐阅读