您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

全国网媒看滨海:深之蓝水下机器人领跑全球

来源:北方网 2018年05月31日 23:01

天津深之蓝海洋设备科技有限公司(以下简称“深之蓝”)是一家专业从事水下机器人研发的高科技企业,瞄准海洋资源探测和海洋环境监测等领域,深之蓝研发出多款系列产品。

公司围绕海洋资源探测和海洋环境监测两大主题面向社会提供自主 水下航行器(AUV)、水下滑翔机(AUG) 以及缆控水下机器人(ROV)等小型化水下运动平台。其推出的ROV(无人遥控潜水器)产品有“河豚”和 “江豚”等,主要面向军用和工业级市场,用于水下打捞救援、水下工程、桥梁大坝检测、船体检查、水下安保监测、核电/水电领域、海洋工程、海洋环境科学考 察、水下摄影等诸多领域。如今,深之蓝已经是国内知名的水下机器人品牌,代表了国内乃至全球的一流水平。

天津深之蓝水下新视界科技有限公司总经理刘奇自豪地说,公司很多产品已领跑行业,部分产品更是超越了国际同行,为我国海洋资源开发和国家安全提供核心装备保障能力。

在刚刚结束的第二届世界智能大会上,“深之蓝”与中科院沈阳自动化研究所合作运营“海翼”号滑翔机项目向公众进行了展示,这个项目是展示军民融合创新成果,推动军民融合发展的典范。

天津深之蓝水下新视界科技有限公司总经理刘奇介绍,深之蓝—— “海翼”滑翔机正式签约落户天津高新区塘沽海洋科技园。水下滑翔机是一种将浮标、潜标技术与水下机器人技术相结合而研制出的一种无外挂推进装置、依靠自身 浮力驱动的新型水下移动观测平台,可应用于海洋环境观测、科考等。(津云新闻记者赵颖妍 柴莹 吕斌)

(责编:王银)

推荐阅读