您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

“三个板块”同步发力努力开创转型发展新局面

——访迎泽区区长李慧

来源:太原日报 作者:王勇 2018年05月31日 10:14
内容提要:迎泽区作为中心城区,将紧紧围绕“示范区”“排头兵”“新高地”目标,把项目建设作为构建现代产业体系的重要着力点,千方百计招商引资,全心全意优化服务,以推动转型项目的实效展现中心城...

  “转型项目建设年是省委、省政府贯彻落实党的十九大精神的重大决策部署,是推动全省经济高质量发展的具体行动。市委、市政府确定的‘三个千亿元’发展目标,为我们推进项目建设指明了方向。”迎泽区区长李慧在接受本报记者专访时说。

  迎泽区作为中心城区,推进项目建设的总体思路是什么?李慧表示,要紧紧围绕“示范区”“排头兵”“新高地”目标,把项目建设作为构建现代产业体系的重要着力点,千方百计招商引资,全心全意优化服务,以推动转型项目的实效展现中心城区的责任担当。

  具体来讲,就是要立足迎泽区传统商业相对发达的优势和发展空间不足的现状,在建成区、城乡接合部和东部山区“三个板块”同步发力,协调推进。建成区重点实施以棚户区改造、楼宇总部、特色商业街区为主的服务业提质项目,推动中心城区“腾笼换鸟”,传统产业提质升级;城乡接合部重点实施以城中村改造、高新产业、园区经济为主的新兴产业项目,筑巢引凤,努力建设新兴产业聚集带;东部山区的发展要结合全域旅游,重点实施以美丽乡村和特色小镇为主的乡村振兴项目。

  围绕项目建设,迎泽区成立了项目建设领导组,制定了转型项目建设年行动方案,建立了区级领导包联项目制度,全面落实“前期手续集中办理月”“集中开工月”“进工地、到一线、解难题”等要求,区委常委会、区政府常务会每月定期听取项目建设工作汇报,包联项目领导和部门负责人经常现场办公。同时,坚持“最多跑一次”的服务理念,持续深化“放管服效”改革,实施常态化并联审批,全力打造“六最”营商环境,以优质高效的政务服务推动项目建设。

  今年,迎泽区围绕产业转型、科技创新和民生改善等领域,确定了78个重点项目,总投资1075.92亿元。在服务业转型方面,包括太古里、爱琴海购物公园等高端服务业项目,火车站站前城市综合体、盛科金融中心超高层等总部楼宇项目,以及迎泽区中心医院康养项目。在工业转型方面,侧重于发展集约化程度和产出比高的项目,既有恒伦数字口腔产业中心项目,也有国家火炬计划迎泽特色产业基地、汽车产业园、中医药产业园等全产业链的园区项目。在东山地区,迎泽区引进同济大学、东方园林等知名设计单位和业内领先企业,运用全域旅游的概念,深度发掘村庄自然禀赋,植入合理的产业业态,建设集户外运动、艺术、生态为一体的城郊森林公园,打造东山旅游风景道。

  李慧说:“在全市上下争先推进转型项目建设的关键时期,我们将进一步振奋精神,对标市委‘两个走在前列’的目标要求和‘五个扎实’的工作要求,不断推动思想认识上高度、项目建设提速度、优化服务显温度,以扎实有效的举措保障项目建设取得新成效,努力开创转型发展新局面。”

(责编:张凯)

推荐阅读