您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

全国网媒看滨海:走进超算中心 感受大数据“心脏”

来源:北方网 2018年05月30日 21:13

5月30日,全国省级网络媒体看天津滨海大型采风行记者团来到国家超级计算天津中心,近距离感受这颗大数据“心脏”。

国家超级计算天津中心是2009年5月批准成立的首家国家级超 级计算中心,部署有2010年11月世界超级计算机TOP500排名第一的“天河一号”超级计算机,构建有超算中心、云计算中心、电子政务中心和大数据研 发环境,是我国目前应用范围最广、研发能力最强的超级计算中心,为全国的科研院所、大学、重点企业提供了广泛的高性能计算、云计算、大数据等高端信息技术 服务。

在国家超级计算天津中心一楼,占地700平方米的机房区整齐摆放着百余个一人余高的机柜。庞大的身躯、复杂的构造、隆隆的响声,中国首台千万亿次计算机“天河一号”正在高速运转。

在支撑科技创新领域,截至目前,天津超算中心服务科研、企业、 政府机构用户数已超过1600家,主要用户已经遍布全国近30个省市自治区,应用涉及生物医药、基因技术、航空航天、天气预报与气候预测、海洋环境模拟分 析、航空遥感数据处理、新材料、新能源、脑科学、天文等诸多领域。天河一号上每天运行的研发任务数超过1400项;累计支持国家、省部级重大项目超过 1300项,涉及项目资金超过10亿元。国家超级计算天津中心*****说:“超级计算机可以让大飞机、航天器在模拟的虚拟空间飞行,以及预测气象、雾霾 的未来变化;给地球做“CT”,算地质的演化;探索人类大脑的秘密、破解人类基因密码。”

超级计算,听起来很抽象,其实,这些离我们的生活都不远。在国 家超级计算天津中心展示厅里,国家超级计算天津中心应用研发部副部长菅晓东为记者介绍了一套全国范围内的雾霾预警系统。“只需要2到3个小时就能算出最长 时效预报5天的数值预报,实现目前雾霾预报最高网格精度1公里。而过去,精度仅为50公里左右。通过对污染源、区域污染数据的精确分析,为未来雾霾治理提 供预警及解决方案。”

目前,国家超级计算天津中心实现了超级计算、人工智能、云计算、大数据、物联网的五大融合。在“天河”的带动下,已经有越来越多的大数据、云计算企业在周边落户形成大数据产业聚集。(津云新闻记者赵颖妍 柴莹 吕斌)

(责编:王银)