您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 街谈巷议

太原快速路有人推车慢走 好心人劝说不成耐心护送

来源:山西新闻网--山西晚报 2018年05月30日 17:04

  一个人在快速路上推着车慢悠悠地走。(图片由受访者提供)

  近日,一段时长1分钟的小视频在微博、梨视频、抖音上引来众多网友点赞和好评。视频里,有位腿脚不利索的中年男子推着童车在快速路上走,一辆轿车跟在后面,打着双闪,提醒过往车辆注意。

  从视频中可以看到,事情发生在太原市滨河东路柴村桥附近。这位轿车司机是谁?当时的情况是怎样的?5月29日,记者为此进行了采访。

  为了安全,护送他一个多小时民警赶到才放心离开

  29日,记者几经联系,找到了视频的拍摄者孙宏健。那个开车打着双闪护送中年男子的人也是他。他告诉记者,24日上午,他开车和家人途经滨河东路柴村桥时,突然看到中间的机动车道上有一个推着童车慢慢走路的男子,他赶紧踩了一脚刹车,又打了一把方向,才躲开男子。吓出一身冷汗的孙宏健开过去后,意识到男子在快速路上那样走,实在危险,就靠边停车,将男子慢慢扶到路边。

  “怎么不坐车呢?这样在快速路上走太危险了。”孙宏健问男子。“没钱怎么坐?”男子回怼了一句。“那你坐上我的车吧,你去哪儿,我送你。”虽然被怼了一句,但孙宏健没有放弃。

  男子不上车,也不再多说一句,继续推着童车,沿着机动车道前行。此时,大大小小的车辆不停开过去,孙宏健看着,感觉很是危险。怎么办?他把自己车的双闪打开,一路跟在男子身后做保护,提醒其他过往车辆注意。“其间,还有一辆大车经过,也险些撞到他。”孙宏健说,原本他和家人是要去吃饭,看到男子后,就果断停下来,“不能让他就这样危险地走。”男子家住哪儿?还是要去别的地方?孙宏健问了几次,男子都没有回答,就自顾自地往前走着。跟了一个多小时后,孙宏健觉得有必要拨打110报警,或许男子会跟民警说。很快,辖区民警赶到,孙宏健才放心离开。

  视频上传到抖音、微博获得上千点赞和好评

  孙宏健有自己的抖音号,当天,他将拍到的小视频传到抖音上。很快,有许多网友为他这样的做法点赞,并评论:“大赞”“后面的车必须给你点赞”。不过,也有网友担心:“既然是快速路,那就是代表这条路肯定很长。直接请上车带一程吧。这样护送也是危险的。”在微博和梨视频上,记者也看到有上千网友点赞和好评。“中国好司机,为善良的人点赞”“来自太原的正能量”“需要多多宣传这样暖心的行为”“社会需要正能量,每天看到这些总觉得暖暖的”“好人一生平安”。

  除了点赞和好评的,在网友评论里,还有一些提醒人们注意看护好自己的父母、多关心身有残疾的家人。“幸好碰到好人了,家人要注意看护啊。”“平常多多留意家里的老人,多些关心照顾。我们在外面看到了,也尽力帮助。”“很赞。不愿意理他,不能强行去阻止,为了安全跟一个小时保证这个人的安全,中国好司机!也呼吁广大群众照顾好自己的家人。”

  热心暖男是公交公司员工平时他喜欢拍些搞笑视频

  孙宏健今年36岁,是太原公交公司职工。他告诉记者,那天,正好休息的他准备带着家人去吃饭,没想到路上会遇到这样的事。去饭店时,都快下午2点了,“过了饭点,就凑合吃了一口。”

  采访中,记者发现,他是一名乐观、性格开朗、热心的人。作为公交公司的机务人员,每天早上5点半就要到单位,开始清点检查每一辆车的状况,让司机6点钟发车。生活中,他还是个“逗比”。在他的抖音视频里,记者看到搞笑视频比较多。有一个视频是这样的,他头顶一口小锅,锅上搭着一条粉白相间的长丝巾作装饰,手里拿着一根葱,摆出吹笛子的姿势,对着躺在床上的六个月大的女儿“一本正经”地吹起了笛子,背影音乐是抖音里自带的《新白娘子传奇》里的音乐,看着很是欢乐和搞笑。除此之外,他还会发一些工作场景和生活小乐趣在里面。在他的小视频里,妻子出现得也不少,一家人在一起的场景欢乐又温馨。看着这些视频,人们不仅可以跟着开心起来,也能感到其中的温暖和爱。

  就是这样一个男人,用自己的举动,守护了一个人,温暖了一群人。孙宏健说,今后遇到类似的事情,依然会停下脚步,问问对方是否需要帮助,尽力用自己的爱心,去帮助有需要的人。

  本报记者徐麦丽

(责编:吉吉)

推荐阅读