您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

贪图小利网上购卡 没想落入诈骗陷阱

来源:太原新闻网 2018年05月31日 22:23

  4月13日,公安万柏林分局和平南路责任区刑警队接到市民李女士报警称,自己的7万元钱被人骗了。接警后,和平南路责任区刑警队立即组织专人负责侦办此案。

  经办案民警询问了解到,4月11日晚,李女士上网时看到有人以九五折左右的价格出售总价7万元的可在指定商超消费的“商通卡”,同时发现有人在网上以九八折的价格收购这种卡,她认为有利可图,便联系了卖卡人。卖卡人称,他是北京一家公司的代表,来太原找领导办事,这些卡本来是当做礼物的,但领导拒收,他留着也没用,所以就低价处理了。4月12日上午,李女士在约定地点见到了卖卡人,在通过人工客服查询证实了14张卡内共有7万元后,她便以65800元的价格买下了这些卡。可是,购卡后的第二天清晨,当李女士再次通过人工客服查询卡内资金时,却发现卡里的钱正在被一笔笔划走。卡一直带在身边,钱为什么被划走了呢,李女士意识到自己被骗了,随即报了警。

  了解案情后,经验丰富的民警很快判断出,这是一起典型的利用“子母卡”进行诈骗的案件。侦破目标明确,民警立即展开侦查,通过监控、银行卡信息等一切可以利用的手段,展开全面侦查。初步侦查后,民警很快发现嫌疑人诈骗得手后,迅速到我市一家商场进行了消费,由于嫌疑人具有反侦查经验,作案时又特意戴了眼镜帽子作为掩护,并且其所用的银行卡、手机卡均系用假冒身份购买,案件侦破一时陷入僵局。

  面对困难,民警再次对案情进行了梳理,通过大量的工作,发现一辆河北牌照的面包车,进入和离开我市的时间与案发时间相吻合,遂“以车找人”,并最终在4月底确定了天津人韩某有重大作案嫌疑。 4月29日,民警放弃五一节休假,赶赴天津追查韩某的踪迹,摸排蹲守了10天,于5月8日将韩某抓获。通过对韩某的审查,民警又掌握了另一名嫌疑人石某的情况,并连夜驱车赶往郑州,将石某抓获。同时,又落实了在逃嫌疑人高某的情况。

  经审讯,韩某、石某及高某都前科累累,在天津某监狱服刑时结识,而石某就是因为此类诈骗案受到的处理。今年初,石某出狱后很快又和韩某、高某联系在了一起,由韩某在网上购买了复制卡的设备。作案时,他们先购买一部分“商通卡”,将其中小额的卡消费后,将大额卡的信息复制到小额卡上,形成“子母卡”。随后,他们在网上招揽买家,交易时,买家可以查询到卡内有钱,但交易后,他们就会立即拿着复制的卡进行消费,刷光卡内的现金。

  据负责案件侦破的民警介绍说,该团伙利用“子母卡”诈骗手段已经在北京、成都、西安、济南、太原等地作案5起,涉案金额40余万元。目前,韩某、石某已因涉嫌诈骗被刑事拘留。另一名团伙成员高某正在全力追捕中。(张志峰  温强)

(责编:张志峰)