您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

牛驼寨陵园祭英烈 闫玉章后人圆心愿

来源:山西晚报 2018年05月29日 11:16

5月26日,烈士闫玉章后人一行5人,来到太原解放纪念馆(牛驼寨烈士陵园),悼念、祭奠亲人并为亲人扫墓。

  闫玉章是河南滑县人,在解放太原时的孟家井一役中牺牲,时年26岁。多年来,闫玉章的家人及亲属后人一直在寻找其安葬地点,却杳无音讯。5月18日,《山西晚报》以“河南滑县的闫玉章在太原解放战役中牺牲后人拿着立功喜报寻烈士遗骨”为题,几乎用整版文图详细报道了新闻事件的来龙去脉。之后,其后人接到了不少热心人的电话,其中既有退伍老兵的,也有在太原打工的老乡的。他们中,既有了解详细情况的,也有提出建议的。5月23日,闫玉章后人接到民政部门电话,说是在太原牛驼寨烈士陵园找到了闫玉章的遗骨所在。

  当日,闫玉章侄孙女姜保英、外甥姜风尚、外甥媳妇刘艳玲等5人从河南出发,手捧鲜花、带着祭奠用的“五果”驱车千里来到太原解放纪念馆,祭奠亲人。姜保英悼念、祭奠舅公闫玉章烈士后,有感而发为舅公写道:屡立战功任连长,太原浴血阵前亡。为国捐躯七十载,吾辈后人未曾忘。千里迢迢祭忠魂,三杯浊酒诉衷肠。功勋彪炳昭史册,英雄长眠牛驼岗。

  马立明 通讯员 毕兴世 摄影报道

(责编:张凯)